반려동물 건강반려동물
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28

반려동물의 산책은 얼마나 자주시키는게 좋을까요?

반려동물을 키우는데 그냥 제가 시간이 날때만 산책을 하곤 하는데요. 바쁘면 거의 못하다보니까 얼마나 자주 반려견 산책을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시간 날때마다 나가주시고,

    하루에 몰아서 산책을 시키는 것보다는, 조금이라도 매일 나가주는 것이 강아지에게 좋습니다.

    산책이 어려운 날에는 집에서 장난감이나 놀이로 에너지와 스트레스를 적절히 발산시켜주세요.

    하루에 2~3회 정도, 매 산책마다 30분 이상이 평균적인 산책 권장양입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일매일 해주시는 것이 좋습니다. 하루 2번 해주실 수 있으면 좋구요. 소형견의 경우 30분~1시간 정도, 대형견은 1시간 내외로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    정상적이고 평균적으로 강아지는 하루에 두 번 산책 시키는 것을 원칙으로 합니다 소형견은 하루에 두 번 30분씩 대형견들은 하루에 두 번 1시간 이상 산책 시키는 것을 평균으로 이야기합니다 하지만 시간이 없다면 어쩔 수 없습니다 시간이 날 때마다 산책을 통하여 함께 즐거운 생활을 이루어 가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    일반적인 1년령 이상 7년 이하의 성견의 경우 하루에 한 번 이상은 산책하시길 권장드리고 있습니다. 강아지는 본인의 영역을 인지하는 동물이긴 하나 고양이와는 달리 개척심과 모험심이 큰 동물로, 비교적 낯선 환경에서도 빠르게 적응하는 편입니다.

    체중 마다 다르지만, 5kg 내외의 소형견의 경우, 1시간 정도의 산책은 강아지의 정서적 안정을 위해 필요합니다. 이 때 1시간을 반드시 한 번에 다 나가는 것 보단 30분 씩 두 단위로 쪼개서 나가면 더욱 좋습니다.