반려동물 건강반려동물
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.22

반려동물은 산책을 얼마나 자주해야되나요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

반려동물은 산책을 얼마나 자주 길게 시켜줘야될까요? 날씨가 이제 좀 풀려서 밖에좀 산책시킬려고 하는데 얼마나 시켜야될지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일반적으로 최소한의 산책량은 하루 1회 30분 이상이고 권장 산책량은 하루 2회 20분 이상씩입니다.

    물론 바쁜 직장인들은 이렇게 시킬 수도 있고 못 시킬 수도 있지만, 날이 좋고 글쓴이 분도 컨디션이 좋을 때 하루 3번 20분씩 시켜주시는 것이 가장 좋을듯 합니다

    해 뜰 때 1회

    해가 중천일 때 1회

    해가 질 떄 1회

    이렇게 하시면 강아지도 아침 낮 밤이 있다는 것을 보여주면 사회화와 뇌발달에 좀 더 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 주기는 강아지마다 다릅니다.

    보호자님의 강아지에 맞게 산책주기를 직접 설정해주는 것이 좋습니다.

    강아지와 꾸준히 산책을 나가다보면 강아지의 활동량과 체력이 어느정도인지 파악이 됩니다.

    이를 토대로 강아지에게 맞는 산책시간을 정해주세요.

    보통 권장되는 산책시간은 하루에 2~3회 정도로, 한 번 나갈때 20~30분 이상 해주는 것이 좋으며

    강아지가 체력이 왕성하고 산책을 좋아한다면 좀 더 오래 해주는 것도 괜찮습니다.

    강아지 산책을 할 때 중요한 것은 산책 시간보다 매일 조금씩이라도 꾸준히 산책을 나가는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    산책시간은 아이들의 체력마다 다릅니다. 처음엔 30분, 1시간 해보시다가 아이가 그래도 지쳐하거나 힘들어하지 않는다면 10분 20분씩 산책시간을 늘려보세요. 어느순간 아이가 힘들어할텐데 그 시간보다 10-20분 적게 산책해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 산책은 개체별로 많은 차이가 있습니다만 보통은 소형 견 들은 하루에 . 2번 20분씩 하시면 좋고 대형견들은 하루에 2번 1시간씩 하시면 좋습니다 하지만 개체별로 더 많은 시간들을 통해 즐거운 산책을 하시면 됩니다 내 강아지가 좋아하고 체력이 탁월 하면 더 많은 산책시간을 즐기면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    반려동물 선진국 기준으로 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상이 최소 기준입니다.

    날이 풀려서가 아니라 이 기준은 한겨울에도 반드시 지켜야 하는 최소 기준인것이지요.

    물론 한국인의 생활 패턴상 이를 충족하는것은 실제 비현실적인 측면이 있어 보통

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    아무리 바쁜 한국인이어도 아침에 10분 정도는 강아지를 위해 양보할 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 하루에 한 번 30분에서 1시간 정도 산책을 해주는 것이 좋습니다. 중형견의 경우 하루에 1시간 정도 산책을 해주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.