기타 고민상담고민상담
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.10.31

20대 중반인데요, 축의금에 대한 고민..

안녕하세요.

저는 20대 중반이고 직장다니고 있습니다.

일한지는 1년정도요.

다름이 아니고 제 친구가 결혼을 하는데, 축의금을 얼마를 해야할 지..

관계는 그래도 꾸준히 연락하는, 제 기준 친한친구입니다.

그런데 친함 정도에 따라 축의금을 얼마해야할지 모르겠다는것이 아니라, 나는 많이 내고싶은데 받는사람이 부담이 될까봐서요..

처음에는 30은 많고 10은 너무 적어보여서 친구가 뭐라하든 그냥 20만원 내고 와야겠다 생각했는데, 누군가가 '그것도 받는사람에게는 부담일 수 있다'라고 한 이후로 심히 고민이 되는겁니다..ㅠ

물론 결혼을 일찍하는 만큼, 주변 친구들이 아직 대학생인 만큼, 축의금같은건 별로 신경쓰지마라 같은 말을 하는데 어떻게 또 그러겠습니까..

여러분들 생각은 어떠신가요

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    대개

    경조사에 친구나 지인에게..

    내가 내는 축의금만큼

    나도 상대에게 받는다 생각하게 됩니다.

    하지만 대학생 신분이라면

    10만원 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    가장 무난한건10입니다.

    20-30해도 나중에 그친구가 다시 돌려줄때 생각하면 뷰담될수 있기에 적당한 10이 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 내추럴한베짱이77입니다.

    친한친구라면 생각하신 금액을 하시는게 맞을듯 합니다. 경,조사는 품앗이 성격이라 질문자분이 결혼하실때 이번에 결혼하는 친구는 받은금액을 그대로 돌려주는 문화여서 큰금액이 부담스러울수 있다는 얘기인데, 한편으로는 축의금의 금액이 친분의 척도가 되기도 합니다. 부담갖지 마시고 생각한 금액을 부주 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사회초년생분들이라면

    10만원이 적당할듯합니다

    축의금 내시고 가서 많이 축하해주세요

  • 안녕하세요. 한결같은개구리184입니다.

    축의금은 홀수로 내는게 맞다고 들었습니다

    예를들면 10만원,30만원,50만원

    이런식으로 내는게 맞다고 들었어요

    금액을 그정도 생각하셨으면 10만원 내고

    나머지 10만원은 그냥 친구한테 선물을 해주시면 좋을듯하네요