기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

소변이 약간 갈색이면 어떤 증상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

예전에, 소변을 보다가 재채기를 했던적이 있는데, 그 다음소변을 볼때마다 소변이 약간 갈색빛을 띠면서
나오더라구요, 그러다가 몇일지나니까 다시 되돌아와서 그냥 넘어갔는데, 갈색소변이 어떤 의미를 가지는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    갈색 소변의 경우, 용혈성 빈혈로 인해 적혈구가 파괴되면서 혈색소가 신장으로

    빠져나가는 경우, 혹은 사구체신염으로 인해 정상적으로는 걸러지게 되는 혈색소가

    빠져나오는 경우, 아니면 과도한 운동으로 인해 Myoglobin 일부가 파괴되면서

    이로 인해 신장에서 배설되는 경우에 해당되며 재채기를 통해 나오는 지는 알 수

    없지만 지속되지 않는 경우, 특별한 치료를 요하는 것은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈색소변은 혈뇨의 소견일 수 있습니다. 하지만 고열이 있다거나 심한 운동 후에 근육이 손상되며 그 부산물이 신장을 통해 배설되는 미오글로빈뇨의 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하여 요검사를 시행하는 것이 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갈색 소변의 경우 젊은 남성의 경우 감염이나 과다한 활동등에 의해서 근육이 손상되어 미오글로빈이 소변에 섞여나오는 횡문근 융해증인 경우를 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갈색 소변의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    갈색·오렌지색은 간 점검해야

    건강한 사람의 소변 색깔은 연한 노란색을 띤다. 하지만 갈색을 띤다면 간 기능 이상, 사구체신염 등을 의심할 수 있다. 간세포가 손상됐거나 담도 폐색으로 황달이 생기면 담즙의 황갈색 색소인 빌리루빈이 소변으로 녹아들면서 황갈색 소변을 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 색은 마신 물의 양이나 비타민 복용 등에 의해 쉽게 영향을 받습니다. 하지만 갈색소변이라면, 혈뇨의 가능성을 고려해야 하는 색이며 갈색소변이 나온다면 비뇨기과 혹은 신장내과에 내원하셔서 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 갈색 소변은 혈뇨 또는 미오글로빈뇨를 의심해볼 수 있는 증상입니다. 다만 농축뇨 또한 갈색으로 보일 수 있기 때문에 갈색 소변 자체에 큰 의미를 부여할 수는 없으며, 소변 검사를 통해서 이상 여부를 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변이 갈색처럼 보인다면 혈뇨일 가능성이 높습니다.

    단순히 색깔로 확진을 하진 못합니다. 소변검사 받아보시고 혈뇨가 맞다면

    혈뇨의 원인을 찾기위한 검사를 추가로 시행해야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변을 보여주셔야 정확히 알려드릴 수 있겠습니다.

    탈수에 의해서 색이 진해질 수도 있고 출혈이 소량 섞이다 보면 적갈색으로 보일수도 있습니다.

    일시적이라면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    색깔을 구분하기가 참 쉽지는 않습니다. 가장 가능성이 높은 것은 농축뇨입니다. 소변이 진하게 나오면 약간 갈색 빛으로 나올 수 있습니다. 저절로 좋아졌다면 그냥 넘어가셔도 됩니다.