이비인후과건강상담
백두산호랑이
백두산호랑이22.11.26

축구를 하다가 다쳤는데 이마에 혹같은게 났어요

나이
성별
남성

축구를 하다가 헤딩을 할려고 했는데 친구 머리랑 제 이마가 같이 붙이쳤는데 왼쪽 눈썹 위에서 약간 중앙 쪽에서 혹 같은게 부어올라 왔어요 그래서 집에 가서 냉 찜질좀 하다가 자고 일어나서 코를 풀었는데 콧물이랑 피가 같이 나왔어요 어뗗게 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    축구하다 헤딩하면 이마에 붓기가 발생할수있습니다.

    머리다친것이 문제가 생겨 코파가나는것이라면 처음부터 났을것입니다.

    코피는 계속난건 아니라면 코풀면서 발생했을가능성이 높을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    코피의 양이 적은 경우, 코 안쪽 타박상에 의한 것으로 보이나 두개골 골절로 인한 출혈의

    경우, 콧물과 섞여 나오기 보다는 지속적으로 피가 흘러나오게 되며 무엇보다 의식 저하 등의

    문제를 동반하게 됩니다. 현재 상태는 일반 타박상으로 보이지만 코피가 지속적으로 흐르는

    경우, 응급실 진료를 통해 머리 CT 를 찍어 보는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 머리 부위 외상으로 인해서 이마에 혹이 났다거나 콧물에 피가 섞여 나왔다거나 하는 증상들은 솔직히 크게 의미있는 소견들이 아닙니다. 의식이 명료하고 해당 게시판에 글을 올릴 정도의 컨디션인 것으로 보아 뇌출혈, 두개골 골절 등 문제가 있을 가능성은 매우 낮아 보이지만, 혹시 모르므로 병원에 방문하시어 CT 검사 정도는 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부딪힌 과정에서 코피도 같이 났을 가능성이 있습니다.

    어지럼증과 같은 증상이 발생한다면 병원 가보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코피가 같이 났다면 뇌내 출혈일 가능성도 배제하기 어려우니 가까운병원에서 머리 ct검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이마를 부딪히면서 코부위도 같이 부딪히셨나요?

    지금도 투명한 콧물이 지속적으로나는 상황인가요?

    평소에 이렇게 콧물이 피가 같이 섞여 나오시지는 않았나요?

    날이 많이 건조하기 때문에 코점막에서 가벼운 피가 나올 수는 있습니다.

    만약 투명한 콧물이 지속적으로 나온다면 가능성이 낮기는 하지만 skull base라고 해서 두개골 기저부 골절이 있는 경우에 뇌척수액이 콧물처럼 계속 나올 수 있어 이에대한 CT 검사를 해보기 위해 진료를 보시는게 좋겠습니다.