약 복용약·영양제
아리따운도마뱀23
아리따운도마뱀2321.03.13

비염약 나잘스프레이를 뿌렸는데 계속 뿌려도 괜찮을까요??

비염이 좀 심해져서 나잘스프레이를 처방받아서 코에 하루에 한번씩 뿌리고 있는데 약을 맨날 뿌리는게 건강에 괜찮을지 궁금해서요 ㅜㅜ 비강 확장식은 아니고 스테로이드들어있는 약제라고 하던데 매일 뿌려도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 좀 심해져서 나잘스프레이를 처방받아서 코에 하루에 한번씩 뿌리고 있는데 약을 맨날 뿌리는게 건강에 괜찮을지 궁금해서요 ㅜㅜ 비강 확장식은 아니고 스테로이드들어있는 약제라고 하던데 매일 뿌려도 괜찮을까요??

    병원지시에 따라 사용기간과 중단 싯점을 정하세요

    스테로이드는 중단 시 조절을 잘 해야 부작용을 최소화 할 수 있어요

    1) 성인(고령자 포함) 및 12세 이상의 청소년 :
    일반적으로 1회 각 비공에 2번씩 1일 1회 분무 한다(1일 총용량 0.2 mg). 증상이 경감되면 유지용량으로 분무회수를 각 비공당 1번씩으로 줄일 수 있다(1일 총용량 0.1 mg).
    증상이 경감되지 않으면 1회 각 비공에 최대 4번까지 1일 1회(1일 총용량 0.4 mg) 용량을 증강시킬 수 있으며 증상이 경감되면 용량을 감소시키는 것이 권장된다. 최대의 치료유익을 얻기 위해서는 규칙적으로 사용해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약 나잘스프레이가 약국에서 구매하신 건가요?

    스테로이드 함유됐다고 하시면 처방약인 것 같은데

    전문의 선생님께서 말씀하신대로 사용하시면 되는데

    4주 이상 연속 사용시 3일 정도는 휴약하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다