피부과건강상담
시크한호랑이71
시크한호랑이7121.03.05

알레르기비염 스프레이 사용기간은?

알레르기 비염이 심해서 (안쪽에서 코뼈가 휘어서 구멍도 작습니다)코에 뿌리는 스프레이를 처방 받았습니다. 유효성분이 모메타손프로에이트 인데요. 하루에 한번만 뿌리라고 약사님께서 말씀하셨는데 꾸준히 계속 사용을 해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 용량, 횟수, 사용방법을 전제했을때
    비강내 스테로이드제를 약 1년간 지속적으로 사용하여도
    안전한 것으로 연구결과에서 확인되었습니다.

    하지만 1년간 계속 사용하시라는 의미는 아니고,
    질문자님의 증상의 정도, 치료에 대한 반응에 따라
    얼마나 사용하고 중단할지에 대해서는
    담당의료진과 꾸준히 상의하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다. 네 문의주신 코 스프레이 제제는 국소 스테로이드 제제로, 계속 사용하셔도 됩니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 스프레이를 처방 받으신 듯 합니다. 코에 뿌리는 스프레이는 국소적으로만 흡수가 되기 때문에 다소 장기간 사용해도 큰 문제가 되지는 않습니다. 비염 증상이 매일 반복되어 나타난다면 그냥 매일 사용하시는 것이 필요하고, 환절기에만 집중적으로 나타난다면 증상이 나타날 때만 사용하셔도 됩니다.

    서민석 드림