이비인후과건강상담
후련한원앙30
후련한원앙3023.08.12

비염약 모메트 나잘 스프레이와 약물성 비염 부작용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나잘 스프레이를 많이 뿌리면 약물성 비염이 생긴다고 하던데

처방 받아서 산 모메트 나잘 스프레이도 많이 뿌리면 약물성 비염이 오나요?(병원에서는 일주일 이상 뿌려야 효과가 있다고 하셨어요. ) 그럼 얼마의 기간동안만 뿌려야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비충혈 억제제를 많이 뿌릴 경우에 해당하는 이야기이고, 처방받은 약물과 같은 스테로이드 제제에는 해당사항이 없습니다. 꾸준히 사용하셔도 안전한 약입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일주일 이상 사용하여도, 용법에 맞게 사용한다면 약물로 인해 비염이 생길 가능성이 높지는 않습니다. 2주 이내로 사용하시고, 한번에 너무 많이 뿌리거나 자주 뿌리시지는 않으시는 것을 권유 드립니다.