월천로얄티
월천로얄티23.06.21

전기 인두기는 어떤 원리로 작동이 되나요?

전기 인두기는 어떤 원리로 작동이 되나요?납땜 하기 위해 인두기를 꺼냈는데 작동이 안되길래 분해해보니ㅗ전선 두가닥이 세라믹 봉에 붙어 있고 나머지 한가닥이 철 케이스에 붙어 있는 것이 다 이더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    인두기는 주로 납멤 (납봉)을 녹여서 물체를 연결하는 용도로 사용되는 도구입니다. 전기 인두기의 작동 원리는 기본적으로 두 가지 요소에 의해 이루어집니다.

    첫째, 인두기의 핵심 구성 요소는 납점화된 세라믹 또는 텅스텐 등의 봉입니다. 인두기 전원이 켜지면 이 봉은 지나치게 높은 온도로 가열되며, 이 온도로 인해 납멤이 녹아 액체 상태로 변형됩니다.

    둘째, 인두기에는 전기 회로가 있습니다. 전기 회로는 전원 공급 장치로부터 전기 에너지를 받아 인두기 내부의 납봉을 가열합니다. 전력을 공급받은 납봉은 스스로 열을 발생시킵니다.

    효과적인 납멤 작업을 위해서는 전원이 공급되면 납봉이 가열되고 녹아 액체 상태로 변형되어 납멤을 제공해야합니다. 따라서 두 가닥의 전선은 전원의 양극과 연결되어 필요한 전류를 납봉으로 전달합니다. 제공된 전류가 납봉을 가열하여 녹이기 때문에, 철 케이스에 연결된 전선은 열방출 및 접지 목적으로 사용됩니다.