기타 의료상담건강상담
엄격한말183
엄격한말18321.08.06

탈모약 복용 간수치에 영향이 있는지요

탈모로 인해 프로페시아 1년째 복용중에 있습니다

올해 5월에 검진을 받았는데 다른곳은 문제 없지만

간수치가 높다고 나오네요

탈모약을 끊어야 할지 걱정 이네요

탈모약이 간수치에 영향을 줄수가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 프로페시아는 간에서 대사가 되기 때문에 간기능 이상을 일으킬 수 있습니다. 또 프로페시아는 장기간 복용을 해야하는 약이기 때문에 복용 전 간수치를 확인해 보는 것이 좋습니다. 우선 간수치가 높다고 한다면 약 복용은 일시 중단하시고 약이외 지방간이나 다른 원인을 검사해 보시고 간기능 개선을 위한 체중감량, 금주와 함께.필요한경우 간장약 복용도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 프로페시아의 경우 간에서 대사 분해 됩니다. 때문에 간에 무리가 갈 수 있습니다. 지속적인 약물 복용으로 인한 문제일 가능성이 있으므로 가능하다면 끊는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 프로페시아가 간에서 광범위 하게 대사 되기 때문에 간수치 이상을 일으 킬 수 있습니다.

    3) 시판 후 다음과 같은 이상반응이 추가로 보고되었다. 이 이상반응은 불특정 인구집단에서 자발적으로 보고된 것이기 때문에, 발생빈도를 신뢰성 있게 예측하거나 약물노출과의 인과관계를 확립하는 것은 일반적으로 가능하지 않다.
    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

    [네이버 지식백과] 프로페시아정1mg [Propecia Tab. 1mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하게 되면 약을 분해하는 효소를 간에서 분비를 하면서 간의 활동이 많아지게 됩니다.

    간수치는 간이 손상되면서 나오는 효소의 농도를 측정하는것인데 간수치가 높아진 원인을 우선적으로 확인하는것이 좋을것으로 보여요.

    간수치는 약을 많이 먹을때도 생기지만 음주등으로 인해서 높아지기도 합니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약도 간수치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 프로페시아가 간과의 상호작용이 있는지는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 최근에 변화한 식습관이나 음주, 스트레스 또는 간질환 등이 간수치에 영향을 미칠 수 있으므로 정확한 원인을 확인하기 위해서 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 일시적으로 간독성을 일으킬 수 있지만 비교적 간에 안전한 약입니다.

    간수치를 상승시키는 다른 원인이 있는지 확인해보시고

    프로페시아 지속 여부는 담당 주치의와 상의해보시면 좋을 것 같습니다.

    간수치에 따라 다르겠지만 많이 높지 않다면

    프로페시아를 유지하면서 간수치를 모니터하는 방법도 있을 것 같아요. 담당 의사 선생님이 가장 좋은 방법을 알려주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 간에서 대사되는 약물이긴 하나 미국 FDA 에서 일시적으로 간수치를 높일 수 있으나 간에 안전한 약물에 속한다고 분류하고 있습니다. 따라서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만, 이전 수치와 이번에 결과가 큰 차이가 있다고 하면 약물 외에 다른 원인을 찾아보실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 떨어집니다.

    혹시 식습관은 괜찮으신가요?

    간수치 높으면 간장약을 드셔보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 탈모약을 계속 먹는다고 해서간에 영향을 미치는 경우는 극히 드물게 합니다 하지만 장기 복용 하느냐 기기의 가네 문제를 일으킬 가능성이 있습니다 처방 해 주시는 선생님과 상의하신 후 복용여부를 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 중 프로페시아는 간 독성이 있습니다. 따라서 기존에 간질환이나 간이 안 좋은 분들은 반드시 전문가와 상의 후 프로페시아 복용을 고려하셔야 합니다. 따라서 장기간 복용을 계획했다면 가까운 내과 방문 후 검진 이후에 꾸준히 추적관찰이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 약물이라면 성분이 피나스테라이드입니다. 피나스테라이드는 간에서 대부분 대사되는 약물이기 때문에 장기적으로 복용하였을 때 간독성을 일으킬 가능성이 충분히 있습니다. 약물을 끊어보고 간 수치가 제자리로 돌아오는지 보셔야 하겠습니다.