기타 영양상담건강관리
데굴데굴
데굴데굴23.02.16

사과를 껍질 채로 먹는 것이 좋은가요?

사과를 껍질 채로 먹는 것이 좋다고 하는데. 농약이 묻어 있을 것 같은데. 얼마나 오래 깨끗이 씻어야 농약을 완전히 제거할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사과껍질은 각종 비타민과 영양성분이 과육 못지 않게 껍질에 많기 때문에 꼭지랑 씨를 제외하면 버릴 게 없는 과일이어기 때문입니다.

    1. 껍질에는 항산화물질이 과육보다 5배 전후로 풍부하게 함유되어있습니다.

    2. 풍부한 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 속을 막고 있는 지방 수치를 낮춰주어 혈액 순환에 도움을 줍니다.

    3. 변비를 예방하는 셀룰로오스 성분이 다량 함유되어있는데 이 때문에 저녁보다 장운동을 깨우는 아침 시간에 섭취하는 것이 더 효과적이라고 합니다.

    4. 풍부한 식이 섬유가 나쁜 콜레스테롤을 신체 외부로 퇴출시겨 동맥경화를 예방합니다.

    5. 펙틴 성분의 효과로 변비, 배변, 장 기능을 활발하게 해주는 효과가 있습니다.

    또한 이 성분은 장속의 유독 성분을 스스로 흡수하고 정화시켜 장 때문에 피부가 안좋은 사람들에게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    사과의 경우 껍질째 먹게되면 당흡수율이 낮아져서 혈당관리에 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 모든 과일은 '원칙적으로' 껍질째 먹는 것이 좋습니다

    사과 껍질에는 물에 녹는 수용성 식이섬유인 '펙틴'이라는 성분이 풍부합니다.

    농약이 걱정되시면 씻어나온 사과를 구입한다거나

    흐르는 물에 씻어서 드시면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 깎아서 많이 드시지만 깨끗히 씻어서 그냥 껍질째 드시는걸 추천 드립니다.

    껍질에는 펙틴이라는 성분이 있어서 소화를 도우며 장을 튼튼하게 해주는 역활을 해서

    소화불량을 없애 줍니다.