기타 의료상담건강상담
영리한곰280
영리한곰28023.08.29

고1 1년째 안크는데 성장 끝난걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학교때부터 평균키보다 작았습니다 초6 여름방학 부터 중2까지 23~24cm크고

중3때 1~2cm 크고 170cm 에서 1년째 키가 안크고 있습니다

음모는 중3부터 겨털은 고1 올해부터 조금씩 나고있습니다

키 얘기하면 아빠가 고등학생때부터 컷다고 걱정하지 말라고 하는데

인터넷 찾아보면 급성장기 이후에 1~2cm 자라다 멈춘다고 하더라고요..ㅜ

성장이 멈춘걸까요..ㅜ

  • 주어진 내용을 토대로 키 성장이 멈춘 것인지 아닌지 판단할 근거는 없습니다. 성장판이 열려있다면 더 자랄 여지가 있고 그렇지 않다면 안 자라니까 성장판 검사를 받아보시는 것이 가장 확실한 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장은 여러 요소에 의해 영향을 받습니다: 유전, 영양, 운동, 수면, 그리고 호르몬 등이 모두 성장에 영향을 줍니다. 일반적으로 남자의 경우 18세~21세까지 성장이 가능한데, 개개인마다 차이가 있습니다. 아버님께서 고등학생 때까지 성장했다면, 그것도 질문자분 성장에 영향을 미칠 수 있는 요소 중 하나입니다.

    아직 고등학생이시기 때문에 성장판이 완전히 닫히지 않았을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2차성징이 나타나기 시작한 시점이라면 급격하게 키가 자라는 시기는 지나갔다고 볼 수 있지만, 성장이 완전히 멈추기까지는 아직 시간이 있을 것으로 보입니다. 말씀하신것처럼 조금은 더 자랄 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    긴 인생에 있어서 신장은 비정상적이지만 않으면 사실 큰 의미는 없습니다

    하지만 이 이야기가 귀에 들어올 리 없겠죠. 저 자신도 그랬으니 말입니다

    대부분의 청소년들은 대략 대학교 입학할 때까지는 키가 계속 큽니다

    고2 고3때 갑자기 크기도 합니다

    잘 드시고 이상한 거 드시지 마시고 운동 열심히 하고 지내세요

    술 담배는 일절 하지 마시구요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로는 2차 성징기 무렵에 키가 크고 이후에는 성장이 정체가 되는 것은 맞습니다. 다만 유전적인 영향, 개인적인 상황에 따라 성장이 지속되는 경우도 있습니다. 아직 키가 멈췄다고 판단하기는 어렵네요. 일단 성장 클리닉에 가셔서 성장판 검사 등도 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    시기나 나이상으로 보았을 땐 성장이 멈췄을 가능성이 높으나 조금더 경과관철을 하시는 것이 좋을것우로 보입니다.

    감사합니다.