욕실 건식 장판타일의 곰팡이를 없애는 방법 있을까요?

저희 집 욕실은 건식 욕실에 까는 장판식 타일인데 습식으로 쓰고 있습니다

물이 많이 닿다보니 곰팡이가 필 수 밖에 없는데 제거 방법 공유 부탁합니다

곰팡이는 검은색 점처럼 생긴 것과 붉은색 곰팡이도 있습니다

총 9개의 답변이 있어요.

곰팡이로 고통받고 있는 많은 이들을 위한 기사를 준비했다. 많은 이들이 곰팡이의 존재를 사전에 파악하지 못한 채, 온 벽과 옷장까지 곰팡이로 뒤덮힌 후에야 방법을 찾으려고 한다. 곰팡이는 매우 빠르게 확산될 뿐만 아니라, 특유의 쾌쾌한 냄새로 불쾌함을 준다. 또 곰팡이는 때때로 독성 물질을 배출하기 때문에, 혹여라도 공기 중에 떠도는 곰팡이 포자를 흡입하게 되면 호흡기 질환이나 폐, 간 등 우리 육체에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 그러므로 곰팡이는 초기에 제거하는 것이 가장 좋으며, 뒤늦게 발견했다 하더라도 발견하자마자 제거하는 게 좋다.

아래 기사에서 곰팡이 박멸을 위한 정보를 더 만나보자.

곰팡이 제거제는 건축물을 손상시킨다?!

출처homify / HOMIFY PRESS

AD무툰_MOOTOON

무료만화는 무툰에서!

바로가기

곰팡이는 건축물의 표면에 발생한다. 그렇기 때문에 곰팡이를 제거할 때에도 건축물의 표면에 처리를 하여 제거하게 된다. 그러나 민감한 건축 자재의 경우 곰팡이 제거제의 화학 성분으로 인해 본래의 모습과는 달라질 수 있는 우려가 있다. 그렇지만 곰팡이를 제거하지 않으면 곰팡이는 끊임없이 증식할 것이기 때문에 조금의 손상을 감수하더라도 곰팡이를 뿌리부터 제거하여 다시는 곰팡이가 발생하지 않도록 노력해야 한다. 제거제 성분을 잘 고르면 건축물의 표면을 최대한 보호하면서 곰팡이를 제거할 수 있다.

곰팡이의 원인은 무엇일까?

출처homify / HOMIFY PRESS

곰팡이를 뿌리째 뽑아내고 재발을 사전에 예방하기 위해서는 곰팡이가 증식하는 공간의 특성을 알아야 한다. 곰팡이 포자는 높은 습도와 따뜻한 온도에서 잘 자란다. 그렇기 때문에 집 안이 습하지 않도록 자주 환기를 시켜주는 것이 좋다. 또한 겨울철의 결로와 같이 주택이 건축될 당시 시공이 잘 못 되었을 경우에도 곰팡이가 쉽게 증식한다. 또한 햇빛에 잘 노출되지 않는 방 모서리나 가구의 후면 부분도 곰팡이가 쉽게 생길 수 있는 영역이다. 그렇기 때문에 특히 방 모서리나 가구는 통풍이 원활히 될 수 있도록 가구 배치 시 일정한 간격을 유지하는 것이 좋다.

곰팡이의 출현 징후

출처homify / HOMIFY PRESS

곰팡이가 막 생기기 시작했을 땐 알아차리기가 쉽지 않다. 왜냐하면 보통 곰팡이는 습한 옷장 안 혹은 가구가 배치된 벽의 벽지 등 잘 보이지 않는 곳에서 발생하기 때문이다. 그리고 우리가 곰팡이를 발견했을 땐 이미 제거하기 어려울 만큼 확산되어 있는 경우가 다반사이다.

그럼 아래에서 본격적인 곰팡이 제거 방법 5가지를 알아보자!

세탁실을 꼼꼼히 관리하자!

출처homify / INT2ARCHITECTURE

세탁실은 곰팡이가 번식하기에 완벽한 장소이다. 왜냐하면 젖은 세탁물은 세탁실의 습도를 높이기 때문이다. 만약 당신의 세탁실에 이미 곰팡이 얼룩이 보이기 시작했다면, 이를 즉시 제거하는 것이 가장 좋다. 이때 가장 빠르게 곰팡이를 제거하는 방법은 아무래도 곰팡이 제거제를 사용하는 것. 그러나 곰팡이 제거제가 비용 면에서 부담스러운 경우, 다양한 대체재를 사용할 수 있다.

욕실에선 염소계 표백제를!

출처homify / M2.SENOS

첫 번째 방법은 가장 빈번하게 사용되고 있는 방법이다. 표백제는 곰팡이를 없애는 가장 완벽한 설루션이었다. 비록 표백제의 성분 때문에 모든 장소에서 사용할 순 없지만 표백제는 매우 효율적이고 저렴한 곰팡이 제거 방법이다. 그러나 앞서 언급한 바와 같이 표백제를 일부 표면에 사용하게 되면, 화학반응을 일으켜 급격한 손상을 받을 수 있다. 그리고 급기야는 그 표면을 복구하기 위해 나중엔 더 많은 돈을 지출해야 할지도 모른다. 그러나 세라믹 타일에 사용하는 경우, 뛰어난 표백 효과를 200% 발휘할 수 있기 때문에 표백제는 욕실 곰팡이를 제거할 때 사용하기를 추천한다.

곰팡이 제거에 유용한 식초

출처homify / HOMIFY PRESS

식초는 곰팡이를 제거할 수 있는 또 하나의 방법이다. 사실, 식초의 냄새가 너무 강하기 때문에 호불호가 갈릴 수 있지만, 곰팡이 냄새에 비해선 나을 것이라고 생각된다.

식초를 사용할 경우에도 두 가지를 기억해야 한다. 먼저 하얀색 표면에 사용하지 말 것! 만약 흰색 표면에 식초 얼룩이 남은 경우, 잘 없어지지 않는다. 그리고 대리석이나 석회석 표면에 식초를 쏟지 말 것. 식초의 산성 성분은 탄산칼슘을 녹일 수 있다.

아기가 있는 집에선 과산화수소를!

출처homify / HOMIFY PRESS

아기가 있는 집에 곰팡이가 증식한다면? 아이의 후각은 성인에 비해 민감하기 때문에 표백제나 식초를 사용할 수도 없다. 그렇다면 다른 해결책으로는 어떤 게 있을까? 과산화수소를 사용해 보는 건 어떨까. 과산화수소는 소독제로 잘 알려져 있지만, 세탁이나 곰팡이 제거에도 효과적이다. 과산화수소를 곰팡이 제거에 사용하기 위해 우선 과산화수소를 천에 흠뻑 적신 후, 곰팡이가 핀 표면을 닦아내야 한다. 그다음 과산화수소가 건조되면 브러시로 약 15분간 문지르면 된다. 이때 주의할 점은, 색이 있는 표면에 과산화수소를 사용하면 얼룩이 남을 수 있기 때문에 흰 표면에만 사용하는 것이 좋다. 그러므로 과산화수소는 흰 색상의 커튼이나 카펫, 그리고 담요에 핀 곰팡이를 제거할 때 아주 효과적이다.

옷에 핀 곰팡이엔 중탄산나트륨 또는 베이킹 소다를!

출처homify / HOMIFY PRESS

옷장과 서랍은 곰팡이에게 최적의 서식지들이다. 일반적으로 옷장과 서랍은 환기가 잘 안되기 때문에 곰팡이가 살기에 적합하기 때문이다. 그러므로 옷장과 서랍에 곰팡이가 생긴 경우엔, 앞서 소개한 곰팡이 제거제를 사용하여 곰팡이를 제거한 후 환기를 잘 시켜 곰팡이가 재발하지 않도록 해야 한다. 또한 만약 옷에 곰팡이가 생긴 경우에도 베이킹 소다나 중탄산나트륨을 사용하면 곰팡이를 쉽게 제거할 수 있다. 이때, 베이킹 소다나 중탄산나트륨을 따뜻한 물에 희석하여 1시간 동안 옷과 함께 담가 둔 후, 빨래 세제로 세탁하면 곰팡이가 거짓말같이 사라진 것을 확인할 수 있을 것이다.

    욕실을 제대로 환기 시키지 않는다면 욕실 세면대 안쪽에도 곰팡이가 피어나기 쉽습니다. 이럴 땐 물티슈 한 장과 락스 10ml 정도만 준비하면 되는데요. 물티슈를 곰팡이가 있는 자리 위에 알맞게 접거나, 돌돌 말아 올려놓은 후 락스 10ml를 물티슈 위에 뿌려 적셔줍니다. 그리고 10분 동안 방치한 후, 물티슈를 걷어내면 거뭇거뭇했던 곰팡이들이 사라지게 됩니다. 마지막으로 물로 헹궈 씻어주면 됩니다

      욕조에 생긴 곰팡이는 세제를 묻혀서 닦아낸 후 락스와 물을 1:1로 섞어 분무한 후 30분 정도 지나 닦아내거나 휴지에 표백제를 적신 후 곰팡이가 핀 위치에 놓아두면 쉽게 제거할 수 있습니다. 이 상태로 하루 정도 방치해두면 곰팡이가 휴지에 저절로 묻어 나오게 됩니다. 단, 락스를 사용하는 만큼 환풍기를 켜 두는 것이 좋습니다.

        치약과 청소용 솔

        사용하는 것!청소용 솔이 없다면칫솔도 오케이!치약을 짜서솔에 묻힌 후

        타일 사이사이를 쓱쓱 닦아줍니다.사실 이 방법은전국 군대에서 검증된

        뼈대있는 청소법이죠?^^독성 물질을 쓰는 것이 아니기 때문에위험성은 적지만

        그만큼 노동 강도는다른 방법들에 비해 높은 편!그래도 하고나서깨끗해진 욕실을 보면노동의 고단함은 싹~ 사라질 거에요

          과탄산소다를 사용하는 것!과탄산소다와 뜨거운 물을

          준비해 주세요.과탄산소다를 바닥에 뿌린 후뜨거운 물을 쏴악~~따로 문지르지 않아도욕실 타일에 낀 곰팡이가싹! 제거되는 마법을 경험하실 수 있어요.

          과탄산소다를 뿌려주고그 위에 뜨거운 물만 뿌려주면 되니까

          초간단!다만, 과탄산소다도맨손으로 만지는 것은최대한 피하기.

            욕실 바닥 혹은 벽면 타일은 물기가 제대로 제거되지 않는다면 타일 틈 사이에 거뭇거뭇 한 곰팡이가 자라나기 쉽습니다. 이때는 솔로 문질러 자주 청소해 주고 물기를 제거해 주어야 합니다. 하지만 곰팡이가 심하다면 욕실 타일 청소할 때 베이킹 소다와 구연산을 활용하는 방법을 써야 합니다. 일단 베이킹소다를 물에 걸쭉하게 풀어주고 구연산은 다른 그릇에 물로 따로 풀어준 후, 걸레나 스펀지를 이용해 타일을 문질러 준 후 미리 풀어놓은 구연산 수로 다시 한번 문질러 줍니다. 그리고 마지막에 깨끗한 물로 뿌려주면 욕실 타일을 깨끗하게 청소할 수 있습니다. 구연산이 없을 때는 식초를 대용으로 사용해도 됩니다.

              집에 락스가 있다면 휴지에 락스를 적셔서 곰팡이가 핀 부분에 붙여주고 6시간~12시간 이후에 제거하면 효과적으로 곰팡이를 없앨 수 있습니다.

              락스냄새가 해로울 수 있으니 화장실 창문을 열어두거나 환풍기를 가동하고 화장실 문을 닫아두는 것을 권장합니다.

              좀 더 간편하게는 시중에 뿌리는 락스를 구매하셔서 곰팡이가 핀 부분에 뿌려주고 3시간 이후에 물로 씻어내면 곰팡이 제거가 됩니다.

                안녕하세요. 건식장판에 곰팡이가 피어서 많이 곤란하시겠습니다.

                우선 욕실에 건식으로 장판, 혹은 타일을 많이 하는 곳은 고급숙박업소나 평수가 큰 집에서 많이 하시는데요.

                아시겠지만 일반 스톤으로 된 욕실과 달리 물기증발이나 제거 수준이 훨씬 느립니다.

                욕실의 경우 습기나 환기에 취약하기때문에 더 많이 곰팡이가 피고 증식될 확률이 높은데요.

                우선 기존에 핀 곰팡이의 경우는 시중에 판매하는 곰팡이 제거제로 제거하시는게 가장 좋은 방법이고 그 후에 욕실 사용후 물기제거와 환기가 꼭 필요합니다.

                그리고 화장실 청소시 물청소보다는 베이킹파우더제품으로 청소해주시면 더욱 좋습니다.

                사용 후 관리만으로도 곰팡이 증식억제에 큰 도움이 될수 있으니 꼭 실천해주셔서 곰팡이가 필수있는 환경을 만들지 않는게 가장 좋은 방법입니다.

                깨끗한 화장실로 행복한 우리집 만들어 가시길 바랍니다^^

                  락스를 이용하는것입니다.

                  분무기에 물과 희석시킨후 뿌린다음

                  뜨거운물로 씻어주시면 됩니다.

                  너무 오래된 곰팡이는 휴지에 락스를 적신후

                  그 부분에 올려두시면 됩니다.

                  곰팡이 제거후에는 물기를 완전히 말리신다음

                  양초로 타일 이음부분을 문질어 주시길 바랍니다.

                  양초의 파아핀성분으로 곰팡이,세균번식을

                  코핑으로 막아버립니다.

                  성공하시길 바랍니다.