주택청약저축 유지하는 게 좋을까요?

5만원 25회에 걸쳐 50만원 넣어놓고 가만히 놔둔 주택청약계좌가 있습니다. 현재 아파트 살고 있고 주택청약에 대해 잘 몰라서 이게 필요한 건가 싶어서 질문합니다.

청약순위기산일자가 2017년11월9일이고 현재 청약순위를 보면 국민주택 1순위, 민영주택 2순위로 나오는데요.

이걸 유지하는 게 좋은지 필요하니 해지하는 게 좋을지 고민이 됩니다. 이사를 간다던지 집을 구매할 계획은 5년 이상 없을 것 같은데 없애서 목돈 쓰는 게 나을까요 놔두는 게 나을까요?

그리고 해지한다 해서 나중에 다시 청약 들 때 달라지는 점은 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

청약 가점제도에서는 주택청약종합저축의 보유기간 및 납입기간 등은 청약시 가점으로 추가됩니다. 해지하게 되면 이런 기회를 날리게 되는 셈입니다. 해지 후, 새로 청약저축을 가입하게되면 2년을 기다려야 되고, 24회 이상 납입도 해야 1순위가 됩니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은경우에는 가입기간 자체도 엄청나게 중요합니다.

    가입기간도 길어야만 유리하므로 당분간 없는 돈이라고 생각하시고

    유지하시는 것이 미래를 위하여 유리할 수도 있으니 참고하세요.