기타 의료상담건강상담
참신한멋돼지42
참신한멋돼지4221.03.01

음식을 먹기만 하면 왜 헛구역질 하나요?

요즘들어 음식을 먹기만 하면 속이 쓰리고 배가 자주 아파요 매운음식 ᆢ밀가루 음식을 너무좋아해서 그런지 오늘은 화장실 갔는데 혈변이 나왔어요 치질이 있어도 혈변이 있다고 하는데 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 의한 헛구역질은 다양한 원인에 의해 나타납니다. 거식증, 폭식증에서 부터 과식 및 위장관 장애로 인해서도 발생합니다. 현재 최근에 음식 섭취가 과도했거나 지방질 및 자기 직전에 음식을 섭취하는 행위 등으로 인하여 헛구역질에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 혈변 역시 관련된 음식을 지속적으로 먹거나 변비가 있어 항문이 찢어질 경우 혈변이 나올 수 있습니다. 하지만 일시적으로 그친다면 큰 문제는 되지 않으나 관련 증상이 2주 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검진 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(변을 볼때 피가 묻어나는 증상)으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.