기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.06

입속 세균을 잡아준다는 오일플링의 부작용이 있나요?

오일플링은 입속세균을 잡아주고 건강에 유익하다고해서 한때 많이 유행하기도 했는데요.

입속세균을 잡아준다는 오일플링도 부작용이 있나요?

있다면 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    오일을 입에 머금고 오랫동안 가글을 하다 보면, 오일이 기도로 넘어가 흡인성 폐렴을 유발할 수 있습니다. 특히, 어린이, 노인, 흡연자, 만성 폐 질환 환자는 흡인성 폐렴의 위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    오일플링이 좋긴하지만 오일을 입에 물고 가글을 하다가 실수로 기도로 넣어가 기도에 문제가 생길수도 있습니다.