주택 매매 관련 궁금한 사항이 있습니다

현재 상도동 빌라주택 가지고 있습니다.

매도를 할 생각인데 실거주는 안한 상태 입니다.

공시가는 3억5천정도 하구요

실제 집값은 약 5억5천정도 합니다.

현재 전세 3억2천 들어가있는 상태 입니다.

이상태에서 집을 팔았을때 양도세 얼마나 떼는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 양도소득세는 댜앙한 내외부 원인에 따라 판단해야 하는 하는 사항입니다. 질문자님께서 1가구 1주택이고 2년 이상 보유 및 거주기간에 따라 양도소득세는 면제대상이 될 수도 있고 그렇지 않는 경우 양도소득세 부과대상입니다. 관련 내용을 정리하여 구체적으로 질문을 하여 주시거나 아니면 주변 세무사 사무소에 방문하여 상담을 받아 보시기 바랍니다.

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    질문 내용으로는 양도소득세를 대략 계산을 할수 없습니다.

    취득가액. 주택수. 보유기간. 거주기간. 실제매도가격. 구체적인 내용을 알아야 합니다.