역사학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.08.03

삼재라는 말의 뜻과 유래를 알려주세요

어머니께서 예전에 "올해 너 삼재다, 조심해야한다" 라고 말씀하신적이 있습니다.

삼재는 어디서 유래된 말이며 구체적으로 무슨뜻이죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 민간신앙에서 종요하게 생각하는 것으로 동양에서는 9년을 주기로 오는 세가지의 재난을 뜻한다고합니다.

    삼재의 유래는 정확하지않으며 추측만 있을 뿐입니다.

    그 유래가 명리학의 시작은 중국 당나라 시대 이허명명서에 의해 처음으로 사람의 길흉을 판단하는 데서 사용되었다고하며 우리나라에 전해진 시기로는 송나라 말기, 명나라 초기로 보는데 이때 전해지는 과정에서 당시 민간에서는 글을 깨우치는 사람이 많지 않아서 그림으로 내용을 전했으며 또한 전해져 내려오던 토속신앙이 합해져 생겨난 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 단어 뜻 그대로 세가지 제앙이라고 합니다

    세번의 제앙이 있다는 것인데요

    명리에서 유래된 용어가 아니라 민속신앙이 기원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사람에게 9년주기로 돌아오는 재난이라는 뜻으로

    말 그대로 3년 동안 재수가 없다는 뜻입니다

    삼재는 불교에서 유래된 개념입니다.
    불교에서 말하는 삼재란
    우리 몸(身), 말(口), 생각(意)으로 인하여 생기는 재앙이라 했습니다.

    사람은 인생을 살아가면서, 탐(貪), 진(嗔), 치(痴) 라고 하는 ( 貪 : 욕심, 嗔 : 성냄, 痴 : 어리석음 )
    삼독심(三毒心)에 의해 업(業)이 쌓이게 되고, ( 쉽게 얘기하면, 자신의 생각과 말과 행동으로 인해 )
    그것으로 인해 결국에 언젠가는 재앙을 받게 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 인간이 9년 주기로 맞이하는 것으로 자신의 들삼재(들어올 삼재) 눌삼재(들어온 삼재) 날삼재(나가는 삼재)라고 하여 3년 간 별의별 재난을 겪는다고 하여 이를 삼재팔난이라고 부른다. 흔히 천살 지살 인살의 기운이 이때 모인다고 하며 삼재에 든 자를 위험하게 하기 때문에 온몸을 사리고 조심해야 한다고 합니다. 더 무서운 것은 자기 자신뿐만이니라 부모형제 부부사이에도 영향을 끼친다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼재(三才)는 고대 동양 철학에서 중요한 개념으로, 하늘(天), 땅(地), 그리고

    사람(人)을 말합니다. 이 세 가지 요소는 만물 현상의 기본이 되는 것으로

    여겨졌으며, 우주의 질서와 가까운

    관계를 가진다고 여겨졌습니다.

    음양설에서는 삼재가 만물을 제재한다고 설명되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    '삼재'의 유래가 어디냐는 것은 정확히 알 수는 없지만, '자축인묘진사오미신유술해' 즉, 띠와 상관이 있는 것으로 보아 '십이지'가 생기면서 비롯된 게 아닐까 추측합니다.

    '삼재'는 본인의 띠를 기준으로 앞뒤 해, 예를 들어, 쥐띠라면 앞의 돼지 해, 뒤의 소 해 까지 해서 3년 동안 안좋은 일들이 많이 생길 수 있으니 조심하라는 의미를 말합니다. 앞의 해를 들어오는 삼재라 해서 들삼재, 뒤의 해를 나가는 삼재라 해서 날삼재라고 부릅니다.

    미신, 토속신앙 중의 일부라고 할 수 있으나 특히, 그 삼재 기간에는 조심하라고 하니 조심해서 나쁠 거야 없겠죠.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.