역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.30

이슬람 문화권에서 여성들이 강요받고있는 히잡의 유래가 궁금

이란에서 히잡을 안썼다는 이유로 한여성이 종교경찰에 체포된이후 사망한 사건으로 이란전역에서 시위가 대규모로 일어 났는데 사건의 배경인 히잡의 유래는 어떠한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    히잡의 유래는 아라비아 이전 바빌로니아 시대부터 유래가 된것입니다

    이슬람 시대에 이슬람교리에 의해서 착용하게 된것입니다.

    히잡을 씀으로서 서로 음융한 욕심을 자극하지 않는것과 경건한 신앙 생활을 하는데 목적이 있었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    히잡은 이슬람 여성의 전통 의상입니다. 히잡은 아랍어로 가리다는 의미의 '하자바'에서 파생된 말입니다. 그 뜻에서 알 수 있듯이 여성의 얼굴 일부와 머리를 천으로 가리는 것입니다.

    히잡은 이슬람의 경전인 코란에서 유래했으며 여성의 머리카락이 남성들을 유혹한다고 하여 이를 가리는 것이 권장되면서 생겨났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    코란이라는 이슬람경전에서는 여성과 남성 모두에게 정숙한 옷차림을 해야한다고 했습니다. 그 중에서도 여성은 가족과 혼인관계 이외의 남성에게는 신체를 가리도록 했는데 코란에서는 키마르,질밥이 제시되어 있습니다. 이것이 기원이 되어 이슬람 여성은 신체를 가리는 의상을 입어야 하는데 신체의 대부분을 가리는 차도르, 아마야, 부르카와 달리 히잡은 얼굴과 가슴 정도를 가리는 비교적 간소한 의상이지만, 이슬람 여성어게 강요된 억압의 상징처럼 대명사가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    무슬림 여성의 복장 중 가장 흔하게 이용되는 것이 히잡 인데요.

    히잡 이란 단어는 커튼, 파티션에서 유래 되었습니다. 이슬럼의 정숙함의 원칙을 가장일반적으로 설명하는 단어로 이용되고 있습니다.

    히잡은 7세기에 여성들이 가슴을 가리기 위해 머리에 두르는 스카프를 일반적으로 사용하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.히잡이란 단어는 커튼 파티션에서 유래가 됐는데 이슬람의 정숙함의 원칙을 일반적으로 설명하는 단어로 왜 히잡을 여성이 머리에 쓰게 됐는지는 알려져있지 않다고합니다 이슬람 경전에 나오는데 이는 여성이 아니라 남성이 머리를 숙이고 정결한 상태를 유지하기 위한것으로 묘사되어 있습니다