역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.16

이란에서 히잡은 어떤 의미를 갖나요?

최근, 이란에서 히잡을 사용하지 않은 여성에 대한 뉴스로 시끄럽던데 이란에서 히잡은 무슨 의미를 갖나요?

히잡을 쓰게 된 역사적 배경과 왜 독재자를 상징하는 것이 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람 문화권에서 히잡의 의미는 가문의 명예와 순결의 의미로 사용되어 집니다. 히잡을 안쓰면 그 여자는 순결하지 않고 명예로운 가문도 아니라는 의미이지요. 하지만 이러한 전통적인 히잡 문화는 최근 페미니즘 운동을 촉발 시키기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    히잡은... 이미.. 이슬람 이전에도 있었던 의복으로... 사막의 환경인 중동지방 등지에서 사막의 환경으로부터... 몸을 보호하기 위해 발달을 한 의복이라고 할 수 있습니다... 사막의 뜨거운 태양과 모래바람 등의 거친 환경에서는... 그러한 이슬람적인 의복이... 어떻게 보면... 몸을 보호하고... 실용적일 수가 있다는 것이죠... 히잡 역시... 마찬가지로... 여성의 몸을 보호하기 위한 의복이라고 할 수 있습니다... 처음에는... 귀부인 같은 분들이 착용을 했다고 합니다... 즉... 몸을 보호하고... 함부로 건드릴 수 없는 여성(?)이라는 것을 나타내기 위한 것이라고 할 수 있겠죠... 즉... 히잡은... 여성의 몸을 보호하고... 여성을 정숙하게 보임으로써... 성폭력 등으로부터의 예방적인 차원과... 종교적으로도... 엄숙하고... 정숙하게 보이는 차원으로써의 의미가 있다고 할 수 있겠습니다... 여성 억압이니 하시겠지만... 그것은... 서구적인 관점에서 봐서 그러는 것이라고 할 수 있습니다... 사실... 일부다처제(일부사처제)도... 전쟁이 많았었던 당시에... 전쟁고아나... 미망인들을 위한... 일종의... 복지적인 차원에서의 제도라고 할 수 있습니다... 서구적인 관점에서 봐서 그렇지... 그 곳의 사람들한테는... 그러한 의복이나... 제도 등이... 실용적이고... 합리적이라고 할 수 있겠죠...