기타 의료상담건강상담
굳센에뮤66
굳센에뮤6621.09.30

당뇨병 환자가 건강음료 마셔도 되나요??

현재 저희어머니께서는 당뇨를 가지고 계시는데 열심히 관리하고 계십니다. 그런데 윌 같은 음료나 유산균 음료를 사드리고싶은데 당류가 조금씩 포함하고 있더구요. 혹시 당뇨병 환자도 이러한 건강음료를 드셔도 되나요??? 아니면 다른 추천해주실 만한 간단히 먹을수 있는 음료가 있나요??? 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윌 같은 유산균 음료에는 유산균이 포함되어 있어 장 건강에 도움은 되지만 대부분이 당류가 10% 이상 포함되어 있어 당뇨 환자가 섭취하기에는 바람직하지 않습니다. 되도록이면 섭취하지 않으시길 바라며, 구체적인 상품을 추천해드리기는 어려우나 구매 전 당류가 1-2% 정도만 포함된 음료를 찾아서 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면 가급적 당이 함유된(단 맛이 나는) 음식은 주의하시는 것이 필요합니다. 당뇨가 있어도 혈당 관리가 잘 되는 경우라면 문의 주신 제품 1개 정도 드시는 것은 혈당을 급격히 올리지는 않아서 괜찮습니다. 물론 가급적 발효 음식 중에서도 칼로리를 낮춘 제품이 좀 더 좋지요. 제 의견에는 우유 한잔과 함께 유산균 영양제를 드시는 것이 혈당에는 영향을 주지 않을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 피하십시오.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 유산균이 필요하신 것이라면 굳이 말씀 주신 당분이 들어간 윌 같은 음료 말고 알약 혹은 캡슐 재형으로 된 유산균을 복용하는 것이 더 좋지 않을까 생각 됩니다.

    다만, 소량이라면 못먹을 이유는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다. 음료에 당이 포함되어 있다면 자제하시길 바랍니다.