기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨에 걸렸을 때 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 만성질환이 당뇨에 걸렸을 때 꾸준히 섭취하면 도움이 되는 음식이 있을까요? 당뇨에는 제로 음료는 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨를 조절하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사23.01.08

    당뇨에 걸렸을 때에 혈당을 관리하는 것에 있어서 혈당을 떨어뜨리기 위해서 효과적인 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 오히려 식단 조절이 중요하며 무엇을 먹냐 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 간단하게 설명하자면 탄수화물과 당분이 많은 음식물은 섭취할 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 단백질과 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 제로 음료는 먹어도 되지만 썩 좋지는 않습니다.