허리통증? 허리뼈 닮음. 괜찮아질까요?

성별 남성
나이 42세

허리가 아퍼서 엑스레이 찍었는데

큰 이상은 없다고 하시고

허리 뼈가 좀 닮았다는데.

주사 맞고 약 먹으면 괜찮아지고

시간 지나면 다시 아퍼요

시간 지나면 괜찮아질꺼라는데 괜찮아질까요?

허리가 일자로 세워지지않고 통증이와 항상 꾸부정거리고 재채기할때마다 가끔 허리통증이 와요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

척추관을 구성하고 있는 후관절 돌기, 추궁, 황색인대 등에 변성이 오면서 두꺼워져 척추관 이 좁아지게 되고, 이로 인해 척추가 전방 또는 후방으로 휘어척수와 신경근을 직접 누르며 통증을 유발하는 질환을 척추관 협착증이라고 합니다.

주로 허리를 뒤로 젖힐때 통증이 악화 되며, 구부릴 때에 완화되는 양상을 보입니다.

그러므로 디스크에서 효과 있는 운동과는 다르게 약간의 구부리는 동작을 허용 합니다.

또한 대부분의 코어 강화 운동들이 도움이 됩니다. 과도하게 허리를 펴는 동작을 하는 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      정확하게 어떤 상태인지 모르는 상태에서 앞으로 좋아질 지 아닐지 말씀드리기 어렵습니다.

      해당 병원에 재 내원하여 정확히 무엇이 문제인지, 앞으로 어떤 치료를 할 것인지, 어떤 효과가 기대되는지 등에 대해 문의 하여 보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        처방받은 약물을 꾸준히 복용하시고 경과 관찰을 하시길 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          허리 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            허리뼈가 닳았다는 표현은 허리뼈를 지탱하고 있는 연골이 닳았다는 뜻 인지 궁금합니다.

            허리뼈를 지탱하는 연골이 닳아서 통증을 유발하는 경우 이를 허리 디스크 곧 추간판 탈출 증후군을

            뜻하기 때문입니다.

            디스크의 증상이 지속되는 경우, 단순히 진통제만 복용하는 것은 좋은 습관이 되지 않으며

            정형외과 진료와 물리 치료를 통해 디스크가 진행하는 것을 막는 것이 필요할 것으로 보이며

            수술적 치료까지 가는 것을 예방할 수 있을 것으로 보입니다.

            감사합니다.

              건국대병원

              안녕하세요. 정강환 의사입니다. 허리뼈가 닳았다는 것은 아마 골극이 생겼다는 말인 것 같은데, 골극은 보통 허리뼈가 닳으면서 생기게 됩니다. 골극 자체로 인해서 나중에 허리에 염증을 유발하는 경우도 있는데, 꾸준하게 관리 받으시는 것이 중요합니다. 증상이 지속되신다면 대학병원 신경외과 방문해보시는 걸 추천드립니다