피부과건강상담
의로운두견이121
의로운두견이12121.08.03

손에 상처가 났는데 낫지 않아요...

칼에 베인 상처가 2주 전쯤에 살짝 생겼는데

밴드를 붙히고, 마데카솔, 후시딘, 이것저것 다 바르고, 붙혀봤는데도

도저히 나을 기미가 보이질 않습니다.

어떻게 해야 할까요...? 조금씩 불안해지네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 다친 정도, 회복 정도를 확인하기 위해서 전문의의 진료를 지금이라도 받으시는게 좋습니다. 상처 부위에 통증, 발적, 염증성 삼출물 등이 있다면 감염의 가능성도 있습니다. 경과 확인을 위해서라도 진료를 한번 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼에 베인 정도가 심했나 봅니다. 아마도 봉합을 해야 하는 상처였을 것 같습니다. 봉합을 하지 않는 경우에는 새살이 차면서 회복 되어야 하는데 손의 경우 지속적으로 움직이기 때문에 쉽게 잘 붙지 않고 덧나는 경우가 있습니다 .지금이라도 봉합을 하시는데 회복이 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 난 피부가 아무는데는 3주가량의 시간이 걸립니다. 그동안 상처부위를 청결하게 유지하고 외부 자극이 가해지지 않도록 하는것이 중요합니다.

    손상정도에 따라서 병원에서 소독을 해야 할수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 열상은 봉합을 시행 후 연고 및 드레싱을 하며 경과를 지켜보다 10-14일 정도의 기간에 걸처서 호전이 되는 경과를 거칩니다. 질문자님께서는 열상을 따로 봉합하지 않으신 것으로 보이며, 상처에 반복적으로 물이 닿거나 자극이 가해지면 회복 속도가 다소 지연될 수 있습니다. 이미 2주나 경과하였다면 추가적으로 할 것은 딱히 없으며 연고를 계속 발라주시면서 상처에 물이 닿지 않도록 하며 경과를 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 깊어서 꿰메지 않고서는 안낫는 상처일수도 있습니다.

    당뇨는 없나요?

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외과 가셔서 확인받아보시는 것을 추천드립니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 부위가 심하거나, 피가 금방 멈추지 않거나, 현재와 같이 통증 등이 지속적으로 나타난다면 이차감염 가능성도 있으며 집에서 간단히 치료하는 것보다 가까운 병원 방문 후 치료를 받는 것이 좋습니다. 더 큰 증상으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 사진을 확인하면 정확한 판단이 가능할텐데 참 아쉽습니다. 살짝 베인 정도라면 2주가 지난 지금이라면 회복이 다 되었을 겁니다. 만약 상처가 아직 벌어져 있는 상태라면 소독을 하고 봉합을 해 주는 것이 필요할 듯 합니다. 회복의 기미가 보이지 않는다면 가까운 의원에 가셔서 진료를 받아보셔야 될 듯 합니다.