정형외과건강상담
럭셔리한풍금조97
럭셔리한풍금조9721.01.31
허리디스크 터졌다는데요 어떻게 해야할까요

아이 아빠가 허리디스크 1번이 터졌대요

시술은 권하시지 않고 도수치료랑 충격파 치료받고 있는데 좋아지는게 보이지 않아서여

더 계속 치료만 받아야 하는지

시술을 해야하는지 궁금합니다ㅠㅠ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환이 있다고 해도 보통은 수술적 치료보다는 비수술적 치료를 먼저 시도해 본답니다. 시술 없이 물리 치료로 증상 조절이 되면 좋겠지만, 증상 조절이 잘 되지 않으면 어쩔 수 없이 시술이나 수술을 고려해야 하지요. 비수술적 방법을 얼마나 받으셨는지 알 수는 없지만 지금 치료를 받는 병원에서도 효과가 떨어진다고 판단하시면 아마 시술이나 수술을 권하실 테니 좀 더 기다려보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104