정형외과건강상담
나른한에뮤143
나른한에뮤14322.09.21

외측상과염 재활방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
외측상과염

외측상과염 진단을 받고 치료를 하고 있는 중입니다.

물리치료를 받고 주사를 맞으며 치료 중인데 재활하는데 가벼운 운동이나 빠르게 회복하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    외측상과염은 테니스 엘보우 라고도 불리우며 대부분의 경우 손목과 손가락의 움직임이 반복적으로

    발생하는 직업이나 스포츠 활동 등으로 인한 과사용이 원인이 되며, 손목 폄근의 힘줄에 미세손상으로

    시작하여 점점 퇴행성 변화로 이어지게 됩니다. 테니스, 배드민턴 등 라켓 운동의 백핸드(Back-hand)

    동작과 밀접한 관련이 있으며 통증이 완전히 회복할 때까지는 운동을 쉬는 것이 좋으며 빠르게 운동을

    다시 시작하는 경우, 재발의 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스, 골프 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외측상과염, 테니스엘보의 경우에는 스트레칭을 하시면서 통증이 심하실 경우 소염진통제 및 주사치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    스트레칭의 경우 팔꿈치를 곧게 편상태에서 손목을 위로 젖히시면서 근육을 늘려주시는 것이 큰 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.