정형외과건강상담
센세이션
센세이션22.10.03

외측상과염에 좋은 운동방법이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
외측상과염

며칠전에 팔꿈치 주변 통증이 있어 병원에 갔더니 외측상과염 진단을 받았습니다. 주사 및 물리치료를 받고 있는 중인데 치료 이외에 팔을 낫게하는 재활 운동 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전완부 근력 운동 및 스트레칭을 해주는것이 좋습니다.

    통증이 유발되는 시점까지 무리하게 하지는 마세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스, 골프 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외측상과염 즉 테니스엘보의 경우는 주사 및 물리치료 이외에 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 좋습니다.

    스트레칭의 방법은 팔꿈치를 곧게 편상태에서 반대손으로 해당 손을 잡으신후에 손목을 위쪽으로 쭉 잡아당겨주시는 스트레칭이 가장 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외측상과염으로 치료를 받고 있다면 해당부위에 하중이 많이 가해지지 않도록 관리를 해줘야 합니다.

    해당부위에 과도한 움직임으로 통증이 있는 경우에는 냉찜질을 해주시고 스트레칭을 해주는것이 좋습니다.