산부인과건강상담
기쁜조롱이24
기쁜조롱이2421.07.17

출산후 생리를 2주가까이 하는데 괜찮은 건가요?

출산전에는 7일 하고 끝났는데 출산후에는 7일 하고 플러스 5일정도 계속 조금씩 라이너 할정도로 묻어나네요

출산한 병원에서 검사도 받아봤지만 자궁근종이나 특별한 이상은 없다고 하면서 불편하면 미레나 시술을 권하더라구요..

건강검진시 다른 산부인과에서 진료받으며 생리를 길게하는 증상을 얘기하니 이곳 역시 초음파상 근종이나 이상은 없고 다만 제왕절개를 두번했는데 제왕절개를 한 수술부위에 틈이 생겨 생리혈이 고여 있다가 생리가 끝나고도 조금씩 나오는거 같다고 하는데..

이런경우가 있는건지..

건강검진 병원 말이 맞다면 차라리 맘이 편한데..

큰 대학병원에 가서 다시검사를 받아야 하나 걱정되네요..

그리고 건강검진병원 말이 맞다면 치료방법은 없는건가요? (틈이 없어지는 방법)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리양이 늘어나지는 않았을 거고 내부에 고여있던것이 흘러나오는 것일수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 심하지 않으면 줄어들때까지 지켜보시기 바랍니다.

    하지만 어지러움이나 양이 늘어날 때는 즉시 병원에 가보시기 바랍니다

    자연스러운 현상이나 너무 걱정은 하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순으로 보여집니다.

    원인으로는

    다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다

    증상

    - 생리 주기가 불규칙해지며, 생리 양이 많아지거나, 적어질 수 있습니다.

    치료

    - 증상을 명확히 구별하고 원인 질환을 파악하여 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림