유아교육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.11

사물의 측정에 대한 개념을 알려주고 싶습니다

안녕하세요?

조카가 이번에 초등학교에 들어갔는데요

cm를 배우고 하니 어려워 한다고 해서 미리 교육을 해보려 합니다

아이에게 단위를 어떻게 미리 적응 하게 하는게 좋은지 조언바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수량을 셀 때 물체마다 단위 명칭이 다르듯이 측정하는 단위를 셀 때 예를 들면 키를 젤 때 cm 몸무게를 젤 때 kg 등 알기 쉬운 것들을 예를 들어 설명 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    kg cm같은 단위는 사회적으로 약속으로 이루어져있어 사실 단순히 암기만으로도 숙지가 가능하지만

    자나 저울등으로 주변 물건들을 직접 측정해보는것이 도움될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 볼수있는 사물이나 아이가 가지고 있는 물건등을 가지고

    직접적으로 자로 재보면서 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 익숙한 물건으로 교육을 해주시는게 좋습니다. 10cm이하의 물건, 10cm~20cm등의 구간을 나눠서 설명을 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에 있는 물건들을 자로 재어 보는 활동을 하게 해보십시요.

    가족 각자가 똑같은 물건을 자로 재어 보는 활동을 하고, 다르게 나오면, 다시 한번 재보는 활동을 하면,

    아이가 단위에 대해서 쉽게 받아들일 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    자를 보여주면서

    거리감을 실제로 느끼게 하시면서 알려주시는 것이

    가장 좋은 방법일 것 같습니다