경제용어경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.26

초1아이에게 경제관념을 알려줄 방법?

초1아이인데요,이제 경제관념에대해 조금씩 이해할수 있을거 같아요.그래서 알려주고싶은데 무엇부터 알려주어야할까요?

제대로된 경제관념을 심어주고싶어요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제관념을 자연스럽게 알게하기위한 경제보드게임등 응용하셔도 되구요

    가계에서도 직접계산하게해주고하면좋아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수입인 용돈을 계획적으로 소비하고 남는 부분을 저축하고 일련의 경제활동을 기록하며 경험하게하는부분부터 시작입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    직접 금융거래를 해 보는 것을 듯합니다. 그리고 거래 내용을 정리해 보는 거죠.

    은행의 정기예금, 정기적금, 단기cma 계좌, 적립식펀드상품등을 가입하여 매월 스스로 입금하고 상품에 대하여 확인하고 그리고 입금하고 지출한 것에 대하여 정리하여 본인의 자금 현황을 보는것입니다.

    물론 부모가 그 때마다 경제가 대한 설명을 해 주는 것도 중요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 실제로 돈을 다루어 보게 하는 게 좋은 방법이며, 소액으로 아이에게 용돈을 주고 이걸 사용하게 한 다음 용돈 기입장을 작성해서 이에 대한 확인을 받는 형태로 시작하시는 것이 교육 효과가 나쁘지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    초등학생에게 경제관념을 알려주시는 방법으로는 직접 적금 통장을 만들기 위해서 은행을 방문하고 주식 통장을 만들어서 작은 돈으로 투자를 시작하도록 하는게 좋을 것 같아요. 저도 어렸을 때 아이를 키울때 적금이나 주식을 만들어서 직접 해보도록 하니 주식이나 적금 그리고 펀드와 보험에 대해서 자연스럽게 관심을 가지고 하게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다

    초등학생을 대상으로 한 경제 책이 있고

    이를 사주셔서 읽는 방법으로 가르쳐주시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    초등경제교육에서 용돈기입장을 쓰는 것은 매우 중요합니다. ​날마다 돈을 어디에, 얼마나 썼는지 기록하면 낭비를 줄이고 저축습관을 키울 수 있습니다. 아이에게 공짜로 돈을 주기보다는 노동의 대가로 용돈을 주는 것도 좋으며

    또한 가정의 경제 상황을 어느정도 솔직하게 공유하여 아이들도 참여할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    초등학교 아이에게 가장 쉽고 이해하기 쉬운 경제관념은 저금이라고 생각되네요.. 조금씩 모으로 이자에 대한 개념을 알려주세요.