지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

썰물과 밀물 현상은 왜 생기나요?

바다에는 썰물과 밀물 현상이 발생을 하더라구요. 바다에 썰물과 밀물 현상이 발생하는 이유로는 무슨 이유가 있은지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 지구, 태양, 달의 상호작용으로 발생합니다. 지구는 태양을 공전하면서 태양이 잡아당기는 인력을 받고, 달도 지구를 공전하며 지구를 잡아당기고 있습니다. 또한 지구는 빠른 속도로 자전하면서 원심력을 가지게 됩니다. 이러한 태양과 달의 인력과 지구의 원심력의 작용으로 바닷물이 한쪽으로 쏠리면서 밀물이 생기고 반대쪽은 썰물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달의 인력이 밀물과 썰물에 제일 기여를 많이 하게 됩니다

    달이 지구주위를 공전하기 때문에 시간마다 달의 인력이 서로 다르게 작용하고

    이에따라 밀물과 썰물이 생기게 되는 것입니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.24

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물의 발생원인은 바닷물의 움직임은 지구와 달 그리고 태양이 회전운동을 하면서 발생합니다. 지구에서 보면 달과 태양은 일정하게 위치를 바꾸고 있습니다. 매일 바뀌는 위치에 따라 상호작용을 하며 물이 운동하도록 힘을 가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    밀물은 해수면이 높아져 바닷물이 육지쪽으로 들어오는 것이고, 이와 반대로 썰물은 해수면이 낮아지면서 육지와 멀리 바닷물이 빠지는 현상입니다.

    지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴 도는 자전과 동시에 태양을 중심으로 도는 공전을 합니다. 이런 운동을 하고 있는 지구를 중심으로 하여 달이 공전을 하고 있습니다.

    달이 지구 주위를 공전하면서 달과 지구 간의 만유인력, 지구 자전에 의한 원심력 등이 우리가 느끼지 못하는 새 발생하고 있습니다.

    지구에서 바깥쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같습니다. 하지만, 달 쪽으로 향하는 인력은 달의 중심방향을 향하고 있습니다. 그래서 지구에서 달을 마주볼 때, 달과 가까운 지점, 달과 먼 지점 간의 인력의 차이가 발생합니다. 이런 인력에 의해 지구와 달의 거리가 가까운 곳으로 바닷물이 모이게 됩니다(달과 지구 간 인력이 작용하고 있어서). 그리고 달과 먼 지점은 원심력에 의해 바닷물이 모이게 됩니다. 즉, 지구 적도 근처로 바닷물이 모이게 되는 것입니다. 이로 인해 실제로 지구는 완전한 구 모형이 아닌 럭비공처럼 약간 중앙이 길쭉한 모양입니다.

    간단히 정리하면, 지구와 달 사이에 작용하는 인력, 지구 자전에 의해 발생하는 원심력에 의해 바닷물이 모이는 지점에는 밀물이, 이외의 지점에서는 썰물이 발생합니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것 때문에 밀물과 썰물이 만들게 됩니다.