슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.28

썰물과 밀물은 왜 생기는 것인가요?

안녕하세요.

바다에 썰물과 밀물은 어떤 현상 때문에 생기는 것인지 알고싶습니다. 모든 바다에 동일한 현상은 다 발생되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 밀물과 설물은 달, 태양, 기타천체의 인력에 의해 생기지만 지구에서 가장 가까운 달의 인력에 의해 영향을 가장 많이 받아 생깁니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    밀물과 썰물은 지구와 달이 서로 당기는 중력때문에 생기는 현상입니다. 지구에 달이 가까워지면 썰물이되고 멀어지면 밀물이 됩니다