피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.07

피부의 점이 점점 커지면 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부에 있는 점이 점점 커지면 암이라던지 피부질환 같은 문제가 있는건지 궁금합니다.

이런 경우 어떤 진료과에서 진료를 봐야하는건가요? 피부과로 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점이 대칭적이지 않고 경계가 불규칙하며 색깔이 다양하고 직경이 0.6cm 이상인 경우 흑색종의 가능성을 생각할 수 있습니다.

    진료가 필요하다고 생각되시면 피부과 진료 받으시는게 맞습니다.

  • 피부에 있는 점이 점점 커진다고 하여서 무조건 문제가 있다고 보기는 어렵지만, 점의 크기가 커지는 것은 말씀하신 암, 즉, 악성 종양을 의심해보아야 하는 소견임은 맞습니다. 그렇기 때문에 피부의 점이 계속 커지는 소견이 관찰된다면 반드시 피부과로 가셔서 진료 및 조직 검사 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부암보다는 복합모반, 즉 점의 가능성이 보통 높습니다. 특히 질문자님의 연령을 고려했을 때 암의 가능성은 매우 떨어집니다. 복합모반은 진피에도 점세포덩이가 있어 튀어나올 수 있습니다. 경계가 매끈하고, 대칭적이며 사진이 약간 흐리긴하지만 색이 균일하여 점 가능성 더 있어 보입니다. 피부암이라고 하면 경계가 불규칙하고 색이 다양하게 나타날 수 있고 출혈, 통증 등의 증상도 나타날 수 있습니다. 이런 증상이 있는 경우 조직검사를 해야 정확한 진단이 되므로 조직검사가 필요합니다. 변화가 생긴다면 가까운 피부과 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대부분은 보통의 점인 경우가 많으나, 점점 커진다면 드물게 흑색종과 같은 피부암 가능성이 있으므로 피부과진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부의 점이 점점 커진다면 악성 흑색종을 의심해볼 수 있고 가까운 피부과에서 진료 권유드립니다.