치과건강상담
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.01.23

주기적으로 스케일링을 받아야 하나요?

부끄럽지만 어릴 때부터 치과를 자주 다니고 병치래가 많아서인지 나이가 들어서도 치과에 가기 무섭네요..

1년이나 6개월에 한 번씩 스케일링을 하라고 그러던데 꼭 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    주기적으로 스케일링 받으셔야 합니다. 여러 질병의 원인인 치석은 양치질로 제거가 안되므로 스케일링으로 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강관리를 잘하시더라도 치석은 생길수 잇으니 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 충치치료나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 주변에 치석이 생겼을 경우에 받게 됩니다 치아 주변에 이물질을 깨끗하게 제거해 준다면 치석이 생기지 않게 됩니다. 치석이 없다면 스케일링을 받지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1년에 한번 스케일링이 보통 권장되고 기존 잇몸질환이 있던 경우, 치석이 잘 쌓이는 체질, 관리가 부족하다고 느끼는 경우라면 1년에 2~3회 스케일링도 괜찮습니다