항생제 복용시에 피해야할 주의사항이 있을까요?

성별 남성
나이 40세

이비인후과에서 부비동염으로 항생제 처방받아서

복용중인데, 항생제 복용시에

피해야할 주의사항 같은게 있을까요?

일단 음주는 안좋다고해서 안하고 있어요.

커피도 하루 딱 한잔만 마시고 있는데,

이거말고 더 주의해야할 사항이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

식후즉시 복용하시길바라며 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이므로 술, 커피, 자극적인 음식은 피해야합니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    음주는 잘 안하고 계십니다.

    다른 약물을 드시는게 없다면 크게 주의할 것은 없지만

    항생제를 먹다보면 장내유익균이 많이 죽어서 설사가 나올수 있습니다.

    이런 경우는 식간에 유산균을 드셔주시면 도움이 될 수 있습니다. (항생제 먹고 2시간 정도 뒤에)

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      항생제 복용시 주의 해야 하는 경우에는 유산균을 복용할때는 시간 간격을 두고 복용해주시는 것이 좋습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        항생제 복용시에는 음주는 반드시 피하길 권장드리며 항생제는 내성의 발생을 막기위해 임의로 중단하지 마시고 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

          문정수약국

          안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

          테트라사이클린, 플루오르퀴놀론 계열의 일부 항생제는 칼슘이나 철분 등의 무기질에 의해 흡수가 방해될 수 있습니다.

          모든 항생제가 그런 것은 아니므로 현재 복용중인 약물의 이름이나 성분을 알려주시면 보다 자세한 답변이 가능합니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            항생제의 종류별로 다르지만 일반적으로 가장 많이 쓰는 그 세가지 계열중 하나라면 위장장애 있으니 예방차원에서 유산균을 같이 복용하시는게 좋겠습니다.

            항생제는 임의로 중단하시면 안되고 끝까지 다 복용하셔야 합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              항생제의 경우 증상이 호전되었다하더라도 복용을 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

              증상이 호전되더라도 일부 박테리아가 남아있을 수 있으며

              이때 항생제 복용을 중단하게 되면 항생제 내성균이 발생할 수 있기 때문입니다.