약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

항생제를 복용할 때 주의사항에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

항생제나 어떠한 약을 먹을 때도 술은 먹으면 안 된다는 것을 알고 있는데 그것 말고도 항생제를 복용할 때 주의 사항에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹을 때는 염증이 심해지지 않도록 금주하셔야하며 항생제를 도중에 멈추지않고 끝까지 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹을 때는 염증을 키울 수 있는 음식이나 술은 피하셔야하구요.

    설사를 할 수도 있기때문에 자극적인 음식도 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하실 때에는 내성균이 생기지 않도록

    복용량을 지키시고 처방기간동안 중단하지 않고 복용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약물이기 때문에 장에 존재하는 유익균까지 사멸시킵니다.

    따라서 항생제 복용 중에는 변비, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있어 장을 보호하는 정장제를 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 임의로 용량을 변경하거나 중단하면 내성이 발생할 수 있기 때문에 처방 받은 용량은 모두 복용해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제 복용시 주의하여 지켜야 할 사항은 아래와 같습니다.

    1) 시간간격을 일정하게 , 규칙적으로 복용할 것
    2) 처방기간이 끝날때 까지 임의로 중단하지 말 것
    3) 복용 후 위장관 불편증상이 있을 시 의사에게 즉시 보고할 것
    4) 간질환, 신장질환이 있을 시 미리 처방의에게 알릴 것
    5) 술 등을 먹지 말 것

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    기본적으로 항생제 내성균 방지 / 효과 극대화를 위한 복용 기간과 시간을 잘 지켜주는게 중요합니다!!!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술 이외에도 항생제의 종류에 따라 유제품 등의 섭취를 조심해야 하는 경우도 있습니다

    특히 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우 유제품과 짧은 간격으로 복용 시 약효에 영향을 받을 수 있습니다

    이외에 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄과 상호작용할 수 있으니

    멀티비타민&미네랄 제품이나 유제품 등은 항생제와 2시간 정도 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항생제 주의사항은 여러가지가 있습니다

    말씀하신 술을 복용하시면 안되고

    종류에 따라(퀴놀론계 테트라사이클린계) 우유 등 유제품과 같이 복용시 효과가 떨어질수 있는 항생제는 우유 등과 같이 복용하시면 안됩니다

    정량대로 복용하셔야하고 혹시 복용하시고 피부발진 심한 설사 위장장애 구역 구토 등이 있으셨다면 복용을 중단하시고 의사선생님과 상의해보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 알러지 등이 있다면 해당 약에 대해 미리 인지를 하고 계셔야하며 처방받은 항생제는 모두 복용하여야 내성 등이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 처방된걸 별말씀이 없으셨다면 끝까지 복용하셔야 합니다. 증상이 나아진다고 임의로 중단하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제는 위장장애가 있을 수 있는 약으로 식후에 드시는 것이 일반적입니다. 종류에따라 칼슘, 마그네슘 등과 같이 드시면 흡수율이 떨어질 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다. 약을 받으실때 확인을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용할 때 중요한 것은 시간 간격을 지켜서 처방 받은 일 수대로 끝까지 복용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테트라싸이클린이나 퀴놀론 계열의 항생제는 칼슘이나 철분과 같은 무기질이 함유된 음식과 복용 시 흡수율이 떨어지므로 주의해야 하며,

    기본적으로 대부분의 항생제는 위장점막에 자극이 있으므로 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단시 내성균발생 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방받은 대로 용법용량을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    위장에 자극감을 줄수 있기에 식후복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^