음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

지역별로 아리랑 노래의 특징을 설명해 주세요.

우리나라는 지역별로 각기 다른 아리랑 민요를 가지고 있는데요. 지역별 아리랑 노래의 제목들과 아리랑 노래의 특징을 알려 주세요~

  • 아리랑은 지역별로 다양한 종류가 있는데, 대표적으로 알려진 것은 정선아리랑·강원도아리랑·밀양아리랑·진도아리랑·해주아리랑 등입니다.

    한국의 대표적인 민요인 아리랑은 역사적으로 여러 세대를 거치면서 민중이 공동 노력으로 창조한 결과물입니다. ‘아리랑, 아리랑, 아라리오’라는 여음(餘音)과 지역에 따라 다른 내용으로 발전해온 두 줄의 가사로 구성되어 있습니다.

    인류 보편의 주제를 담고 있는 한편, 즉흥적인 편곡과 모방이 가능하고, 함께 부르기가 쉽다는 장점이 있습니다.

    전문가들은 ‘아리랑’이라는 제목으로 전승되는 민요는 약 60여 종, 3천600여 곡에 이르는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    경기민요 <대표곡 아리랑>

    동부민요 <대표곡 밀양아리랑, 정선아리랑>

    서도민요 ㅡ황해도, 평안도에서 불리던 민요를 서도 민요라 한다. 콧소리를 섞어 부르며, 애수적이고 감상적이다. 라는 답변을 구하였습니다.