그리운물수리18
그리운물수리1823.04.30

아리랑 노래는 왜 지역별로 다른가요?

보통 대부분의 노래는 한곡의 노래가 전체적으로 불리는데 유독 아리랑 노래는 똑같은 제목의 아리랑 인데 왜 지역별로 다양하게 불리게 되었을까요

  • 안녕하세요. 위용있는지어새279입니다.

    아리랑은 그 지역의 다양한 주제를 담고 있으며 각 지역의 삶이 조금식 다르기 때문에 지역 방언처럼 차이가 나게 되는 것입니다. 지금 처럼 옛날은 통신이나 교통이 발전되 있지 않기 때문에 지역별로 차이가 생기게 되는것이죠