죽방의전설
죽방의전설23.08.06

우리나라 아리랑 민요는 몇개나 될가요?

지방마다 아리랑 민요가 있는것 같은대 우리나라를 대표하는 흔히 아는 아리랑말고 각 지방의 아리랑 민요가 무엇인지가 알고 싶습니다?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 아리랑 외에도

    정선아리랑, 밀량아리랑, 홀로아리랑, 진도아리랑,

    강원도아리랑, 함경도아리랑, 단천아리랑, 긴아리랑,

    독립군아리랑, 사할린아리랑 ....등등

    그 수는 무려 3,000개가 넘는다고 해요.

    그 중에 익숙한 아리랑은 10정도 밖에 안되네요.

    아리랑은 입에서 입으로 전해져 내려오는 구전민요라

    아리랑이 무슨 뜻인지는 정확히 알 수 없지만,

    아리는 '고운'이란 뜻이고

    랑은 '님'이라는 뜻으로

    아리랑은 '고운님'이 아닐까 하는 추측입니다.