역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.03

지금까지 전해져오고 있는 아리랑은 어떤 게 있나요?

우리나라 전통 민요인 아리랑은 지역마다 특색이 있는 노래잖아요. 지금까지 전해져오고 있는 아리랑은 어떤 게 있나요?(북한도 포함해서요)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아리랑은 지역마다 무수히 많은 버전이 존재, 아리랑이라는 제목으로 전승되는 민요는 약 60여종으로 3600여곡에 이르는 것으로추정합니다.

    이 중 강원도 정선 아리랑이 가장 오래되었으며, 본조 아리랑, 밀양 아리랑, 강원도 아리랑, 진도 아리랑 등이 있습니다.