역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

아리랑의 역사에 대해서 알고 싶어요

아리랑은 지역별로 다르고 매우 오래되어 우리나라 사람들의 심금을 울리는 노래로 알고 있는데 이러한 아리랑의 역사에 대해 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '아리랑'이라는 명칭이 노래의 반복 후렴으로부터 왔다는 것은 분명하다. 그러한 노래가 불린 것은 훨씬 오래 전부터이겠지만, 기록 자료로서 가장 앞선 것은 『만천유고』에 실린 「농부사」(1790)의 후렴인 듯합니다.

    전도사들이 발행한 영어 간행물인 『KOREA Repository』의 1896년판에서 Homer B. Hulbert가 쓴 기사에는 신라의 시조 박혁거세가 알영정에서 용으로 태어난 아내 알영을 기리는 노래를 만들었는데, 알영에서 ‘아리랑’이 되었다고 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.아리랑이 역사 기록에 등장하기 시작한 것은 19세기 이후이므로 근대에 발생한 것으로 생각하기도 하였다. 그러나 「정선아리랑」의 기원설을 비롯하여, 메리 테일러·님 웨일즈·고권삼 등에 의해 추가 자료들이 발견되면서 여말∼선초에 재구된 정치적 성향의 노래로 인식되기도 한다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아리랑이 역사 기록에 등장하기 시작한 것은 19세기 이후이므로 근대에 발생한 것으로 생각하기도 하였습니다만 정확한 시점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리랑은 구전으로 전승되고 재창조되어 온 한국의 전통 민요입니다. 아리랑은 아리랑... 또는 아라리... 및 이들의 변이를 여음(후렴 또는 앞소리)으로 지니고 있는 일군의 민요로 아리랑이라는 명칭은 여음에서 비롯되고 있습니다. 오늘날 확인할 수 있는 가요로는 강원도 일대<정선아리랑> 호남지역의 <진도아리랑> 그리고 경상남도 일원의 <밀양아리랑>을 묶어서 삼대아리랑이라고 합니다. 정선아리랑은 원래 아라리로 일컬어지던 노래입니다. 진도아리랑은 육자배기토리에 속하면서도 그 음악언어의 특색이 육자배기와는 다소간의 차이를 보이고 있습니다. 정자소리토리권인 영남을 배경으로 삼고 있는 밀양아리랑의 경우에도 그 음악언어의 특성이 정자소리의 음악언어에 대하여 다소간의 차이를 보여주고 있음이 지적되고 있습니다.