산부인과건강상담
빼어난치와와4
빼어난치와와422.07.02

구충제가 임신에 미치는 영향?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신준비중인데 구충제를 먹으면 몸속에 며칠동안 영향을 미치는지요?

구충제를 복용한 상태에서는 피임을 해야하는지요?

답변 부탁드려요~^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구충제를 복용해도 기존의 항생제 복용과 같이 몸에 큰 변화는 없습니다.

    피임을 반드시 해야할 필요도 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구충제를 비롯한 약물은 대사에 수시간에서 수일이 소요됩니다. 그러므로 약물에 따라 다르겠지만 충분한 시간을 두고 임신을 고려하는 것이 권고됩니다. 대표적인 구충제 중 알벤다졸의 반감기는 8-12시간이므로 완전제거에는 더 많은 시간이 소요되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    구충제가 태아의 기형을 유발한다고 증면된 바는 없지만 임신 중에는 먹지 않을 것을

    권합니다. 구충제의 반감기는 8-12시간으로 착상 전에 복용하는 것은 괜찮지만 임신을

    시도하려고 한다면 구충제를 복용하고 일주일 정도 기간을 두는 것이 좋습니다.

  • 임신 중에는 모든 종류의 약물이 태아에 부정적인 영향을 줄 위험성이 있기 때문에 각별히 주의하여야 합니다. 임신을 준비 중인 상태라면 실제로 임신이 된 상태가 아니기 때문에 약물 투약이 비교적 안전한 상태이지만 이 또한 되도록이면 주의하는 것이 바람직합니다. 구충제의 경우에는 임신이 되기 최소 한 달 전에 복용하는 것이 권고되므로, 임신을 준비 중이시라면 구충제 복용 후 한 달 간은 피임을 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘은 구충제를 잘 먹지는 않지요. 기생충 감염이 거의 없어서요. 먹는다고 해도 효과는 하루 정도면 없어집니다. 임신 준비중이라면 크게 걱정하실 필요도 없고 피임을 해야될 필요도 없어요.