청소생활
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.07.12

락스 청소를 하면 건강에 안 좋은건가요?

안녕하세요. 깨끗한 청소를 위해 락스를 사용하려고 합니다. 근데 락스가 건강에 안 좋다는 말이 있어서 질문 남깁니다. 건강에 안 좋은 것이 맞다면 대체 할 수 있는게 있을까요? 화장실 청소를 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 락스가 건강에 안좋다고 하는것은 장시간 락스 냄새를 맡았을 경우와 다른세제와 혼합을 했을때 나오는 연기를 마셨을 경우 맨손이나 피부 등에 락스 원액이 튀었을 경우에 유해하다는거에요. 락스를 사용할때 환기를 시키면서 찬물에 희석을 한후 고무장갑을 끼고 마스크를 사용을 하면 아무이상이 없어요. 살균소독으로는 락스를 대체할 만한게 없기 때문에 청소용으로는 강력해요. 화장실 청소용 세제로는 다른걸 사용해도 깨끗하게 잘 돼요. 과탄산소다나 베이킹소다나 식초 치약 샴푸 등등 종류는 많아요.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    락스 청소하실때 조심하셔야 합니다. 락스에 포함된 차아염소산나트륨은 기도 점막에 닿는 경우 화학반응이 일어나 염산을 생성하게 된다고 하네요. 따라서 기도 점막에 자극을 일으켜 통증이나 호흡 시 불편감 등을 유발할 수 있다고 합니다.