양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

아이들이 밥을 스스로 잘 먹게 할 방법이 없을까요?

아이들 밥차리는 것도 힘든데 먹게 하는 거는 더 힘들고 정신이

없습니다. 수시로 뛰어다니고 밥을 떠먹여주다시피하니

제가 지칩니다.

이러면 더 습관될 거 같은데 스스로 잘먹는 방법 좀 알려주세요. ^^

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 스스로 먹게 할 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    식사예절과 관련된 그림책은 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습니다, 부바부바 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이야기하여

    밥안먹을시 밥을정리하기(일정식사시간이후)

    간식끊기

    식사시간지키고식사때에맞추어주기

    며칠하시면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사에 있어서 중요한것은 일정한 규칙을 정해주시는것입니다

    아이에게 식사규칙에 대해서 알려주고 지킬수있도록해주시는것이 좋습니다.

    앉아서 식사하기 식사시간정하기

    식사시 장난치거나 하면 몇차례 경고후 특정 조치하기

    등 일정한 규칙을 정하고 그에 맞게 활동하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 스스로 하게 하기 위한 좋은 방법으로는

    식판을 이용한 배식을 해보시는 것을 권합니다. 식판을 이용하여 제공하시고

    식판에 음식을 전부 먹었을 경우 간식 등을 제공하는 등의 방법으로

    시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 스스로 잘 먹게 하는 방법은 다양한 음식을 제공하고 아이들이 선택할 수 있도록 하며, 긍정적인 분위기를 유지하는 것입니다. 아이들이 식사를 즐길 수 있도록 식사 시간을 즐겁고 화목하게 만들고, 아이들이 식사를 준비하고 요리하는 과정에 참여할 수 있도록 도와주세요. 또한 건강한 식습관을 위해 모범을 보여주고 일정한 식사 스케줄과 규칙을 만들어 유지하는 것이 중요합니다.