양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.08.05

식사예절은 어떻게 훈육해야하는건가요?

5살 아이 정말 매번 식사시간이 전쟁입니다. 앉아서 먹어라, 스스로 떠서 먹어라, 다 먹고 노는거다 등등 밥먹을 때마다 저도 모르게 잔소리를 하게 되네요. 정말 단호하게 마음먹고 식사시간에 집중하지 못하면 그냥 밥그릇을 치워야할까요? 아니면 아직 어리니까 그냥 달래가며 떠서 먹여주는게 맞는건가요?

너무 어렵네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    네 그렇습니다. 질문자님께서 말씀하신것처럼

    단호하게 스스로 밥을 먹지않으면 식사자리를

    정리하셔버리는 초강수를 두시는것도

    좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 기본생활습관을 지도할 때에는 무엇보다 부모님의 솔선수범이

    중요합니다. 아이는 부모의 모습을 그대로 따라 하기 때문에 유아 식사예절 교육도

    부모님의 바른 모습이 수반되어야 가능합니다. 어릴때의 습관이 평생의 습곤이 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님의 행동을 보고 따라합니다. 부모님께서 행동으로 보여주시고 훈육해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5살때쯤 아이들이 하는 정상적인 행동이네요.

    아이들마다 개인차가 있어요.

    어른듵처럼 식사시간에 맞춰 앉아서 식사하는것은 힘들죠.

    아기 전용 식탁의자에서 이유식이나 간식 등을 먹었더라면 조금이라도 식사예절이 있을 수 있었을꺼 같네요.

    하지만 너무 걱정하지 않아도 될듯해요.

    유치원 다니며 성장하면서 좋아져요.

    계속 식사예절에 대해 이야기해주시면 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5살 아니면 어린 아이가 아닙니다.

    즉, 어느 정도의 의사소통은 가능하기 때문에 아이의 식사예절이 바르지 않다면 단호하게 그 잘못을 짚어주시면 아이의 행동의 습관을 지도하셔야 합니다.

    밥을 먹기 전에 지켜야 되는 식사예절에 대해서 알려주도록 하세요.

    아이가 식사를 하면서 놀거나, 식사 시간 안에 밥을 먹지 않고 장난을 친다면 아이의 밥은 정리하도록 하세요,

    아이가 울고 불고 떼를 쓴다면 우는 것은 아니야 라고 말을 해주시고, 아이가 울음과 떼가 잦아들때 까지 기다리신 후 아이의 울음과 떼가 잦아들면 그때 다시 아이에게 다가가 밥을 먹을 때는 밥을 먹어야 하고 장난을 치면 안된다 라는 것이라고 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    아이의 행동습관이 변화될 때 까지 자주 반복적으로 식사예절 교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간은 훈육하고교육하기좋은장입니다

    식사에대해규칙을지키지않을딴 기다려주고 수정되면다시 식사하고 하는식으로시간을정하여 훈육과교육을해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사예절지키게하는법

    1.식사시간에 지킬규칙알려주고지키게하기

    2.규칙을지키지않을땐 먹는것을멈추고훈육하기 해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프지 않으면 밥을 먹을 때 장난을 하는 경우가 많답니다.

    일단 밥에 집중하게 하기 위해서는 식사 전에 간식을 주지 않는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간에 먹도록 지도해 주세요.

    시간을 넘으면 식사를 정리하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 노는 것을 모두 하지 못하게 해주세요

    그리고 아이를 혼내시고 하셔서 식사를 제대로 하지 않으면

    혼나고 그렇구나라는 것을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다섯살 아이들은 자리에 얌전히 앉아서 밥을 먹는다는 게 쉽지 않을 것입니다.

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    바르게 앉아서 식사를 하면 칭찬과 보상을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 대처하셔야 합니다.

    식사를 제대로 하지 않으면

    아이가 좋아하는 것들을 모두 제한하여

    식사에만 집중하도록 해주시길 바랍니다.