연말 정산 자료 미제출 시 어떻게 되나요?

연말정산 자료을 제출하지 않으면 불이익이 있나요

귀찮아서 안낼까 해서요

미리 답변 감사드립니다.좋은 하루 보내세요 감사드립니다 꾸벅

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

연말정산 자료를 제출하지 않을 경우, 공제를 덜 받게 되어 세금을 조금 환급받거나 추가로 세금을 납부할 수 있는 것입니다. 따라서 귀찮으시더라도 제출을 하시는 것이 좋습니다.

만약, 제출하기를 꺼려하실 경우 5월에 개별적으로 연말정산 공제자료를 반영하여 종합소득세 신고를 하셔도 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무그룹모든

    안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    귀찮아서 안내도 상관없습니다만, 그렇게 되면 환급세액이 더 줄거나 납부세액이 늘어나겠죠.

    금전적 불이익이 있다고 보시면 됩니다.