환자 식단건강관리
함락신
함락신23.03.21

대장/위 내시경 받은 날 저녁 메뉴로 회나 기름진 음식도 괜찮을까요?

대장과 위 내시경은 받은 날 점심으로 죽을 먹는다면 저녁에는 기름진 음식이나 회를 먹어도 몸에 무리가 없을까요? 아님 무조건 속을 생각을 해서 샐러드나 죽을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요.

    내시경 검사 전후로는 일정 시간 동안은 일반적으로 음식을 드시지 않는 것이 권장됩니다. 검사 전에는 최소 6~8시간 정도의 금식이 필요하며, 검사 후에는 음식을 드시기 전에 의사의 안내에 따라 대기 시간이 필요할 수 있습니다.

    경우에 따라서 다를 수 있으니, 담당자분께 문의 하시는 것이 제일 좋습니다.

    일반적으로는 기름진 음식이나 회는 소화가 어렵고 위장관에 부담을 주기 때문에, 검사 전후로는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 검사 후에 음식을 드실 때도 가벼운 음식부터 차례로 섭취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 대장 내시경 받은 날 기름진 음식을 드시지 않으면 좋을 것 같습니다.

    기름진 음식은 물론 자극적인 음식도 안 드시는 것이 좋습니다.