지구과학·천문우주학문
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.05

자연 상태에서 일반적으로 방사능은 존재한다고 알고있는데요

자연 상태에서 일반적으로 방사능은 존재한다고 알고있는데요 그렇다면 이방사능은 어디서 온것이고 어느정도 수치까지인체에 무해한건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방사능을 지닌 물질은 보통 방사성 물질 또는 방사성 원소라고 부르는데요. 자연 상태에서 발견되는 것은 우라늄, 라듐, 라돈, 폴로늄 등이 있습니다.

    반대로 인공적으로는 원자력발전소에서 가장 많은 방사성 물질이 생성되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.방사능은 지구 내부의 방사성 물질이 붕괴하면서 방출되는 방사선으로 인해 발생합니다. 또한 우주 공간에서도 우주선이나 별 등에서 방사능이 발생할 수 있습니다. 인체에 무해한 방사능의 수치는 일정 수준 이하에서는 거의 영향을 주지 않습니다. 일반적으로 인체에 무해한 방사능의 수치는 연간 1밀리시버트 이하로 규정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자연 상태의 방사능은 우주 공간, 지표면, 지하, 그리고 우리 몸에서까지 발생합니다. 우주 공간에서는 태양과 같은 항성에서 나오는 고에너지 입자가 방사능을 일으키고, 지표면에는 우라늄, 라듐, 토륨 등의 방사성 원소가 존재하며, 지하에서는 라돈 가스가 방출됩니다. 우리 몸에도 칼륨-40과 같은 자연 방사성 동위원소가 미량 존재합니다. 일반적으로 인체가 하루에 받는 자연 방사선량은 약 2.4mSv 정도이며, 이는 의료용 X-ray 촬영 한 번과 비슷한 수준입니다. 이 정도의 방사선량은 건강에 해를 끼치지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    자연방사선은 우주에서 날아온 방사선도 있고 자연상태의 방사선물질인 라돈이나 라듐등에서도 나오기도 합니다. 또한 핵실험이나 x-레이 촬영에서도 발생하기도 하구요. 일반인의 경우 연간 허용방사선량은 1mSv 입니다