화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.06.25

자연적으로 발생하는 방사능은 어떠한 곳에서 발생하나요?

방사능은 원자력말고도 발생이 한다고 들었는데 어떠한 곳에서 발생하나요?자연적으로 발생하는 방사능은 어떠한 곳에서 발생하나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 생활주변방사선이란?

    생활주변방사선이란 국민들이 생활주변에서 접할 수 있는 방사선을 의미하며, 2011년 제정된 생활주변방사선 안전관리법(이하 생활방사선법)에선 다음과 같이 정의하고 있다.
    ① 원료물질, 공정부산물 및 가공제품에 함유된 천연방사성핵종에서 방출되는 방사선. 단, 원자력안전법에 따라 관리되는 핵물질(인공방사선)에서 방출되는 방사선은 제외됨.
    ② 태양 또는 우주로부터 지구 대기권으로 입사되는 방사선(우주방사선).
    ③ 지구 표면의 암석 또는 토양에서 방출되는 방사선(지각방사선).
    ④ 국내 또는 외국에서 수집되어 국내에서 재활용되는 고철에 포함된 방사성물질에서 방출되는 방사선.

    출처 : 한국원자력안전기술원 - 생활주변방사선이란?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자연방사선은,

    자연적으로 나오는 방사선 입니다.

    예를 들어 바나나에도 방사능이 나오고, 비행기를 탈때도 우주방사선을 받고...

    하지만 이런 방사선은 우리에게 해를 안끼치거나 해를 끼친다고 해도, 너무 극소량이여서 안전한 겁니다.

    인간이 1년동안 받는 방사선 량은 평균 2.4mSv입니다.

    자연방사선의 종류는 우주방사선, 직사광선, 자외선 등이 있습니다.

  • 지구는 방사성 동위원소들로 구성된 방사성 물질을 포함하고 있습니다. 지하 광물 및 지각의 암석에서 방사능 동위원소인 우라늄, 토륨, 칼륨 등이 존재합니다. 이러한 방사성 동위원소의 붕괴 과정에서 방사선이 방출됩니다.

    우주는 고에너지의 방사선, 특히 태양 플레어와 코로나 질량 방출(CME)로 인해 방사능이 발생할 수 있는 환경입니다. 우주 선량은 지구의 대기와 자기장을 통과하여 표면으로 도달합니다.

    자연 환경에서는 토양, 물, 공기 등 다양한 매체에서 방사능이 발생합니다. 토양은 지각의 방사능 동위원소로 인해 방사능을 방출합니다. 물은 우라늄, 토륨 및 기타 방사성 물질을 포함할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인위적으로 발생되지 않는 자연방사선은 외계에서 오는 우주선, 운석

    공기중에 존재하고 있는 방사성 동위원소

    그리고, 인체 내부(생명체)에 존재하는 방사성동위원소로부터 방출되는 방사선 등이 있습니다.

    또한, 먹는 음식들에도 존재하고 있습니다.

    일반인의 방사선 허용 수치는 1년에 약 5mSv인데, 이러한 모든 자연방사선이

    2.5mSv이고, X-ray를 한 번 찍을 때 받는 방사선이 약 0.1mSv입니다.

    이러한 자연적인 방사선은 어느 곳에나 존재하고 있으므로, 그에 의한 피폭은 본질적으로 제어할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자연적으로 발생했다고 하기 보단 방사능 물질이 있는 광맥이나 물질이 녹아있는 곳 위에 도시가 지어진 경우

    방사능에 의해 영향을 받을 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자연적으로 발생하는 방사능은 지구 내부에 존재하는 방사성 물질에서 발생합니다. 지구 내부에는 우라늄, 토륨, 칼륨 등의 방사성 물질이 존재하며, 이러한 물질들이 붕괴하면서 방사선을 방출합니다. 또한, 우주에서도 우주선량이나 태양풍 등의 방사선이 지구에 도달하여 방사능이 발생할 수 있습니다.

    이러한 방사선은 우리 주변의 모든 것에 존재하며, 식품, 대기, 토양, 물 등 다양한 환경에서 측정됩니다. 하지만, 이러한 방사능은 자연적으로 발생하는 것으로서 우리가 노출될 가능성이 있는 것이며, 이를 적절히 관리하여 방사선 노출을 최소화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    항공기가 고 방사성 지역을 지나며 피폭되기도하는데, 승무원이나 파일럿들이 비행횟수제한이 있거나 통계적으로 수명이 짧은 이유이기도 합니다.

    이 외에는 병원에서 사용하는 영상장비, 라돈침대, 도로의 아스팔트등에서도 방사선이 검출됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방사능은 자연적으로 발생합니다. 자연에서 방사능이 발생하는 가장 큰 원인은 우주입니다. 우주는 태양 별, 은하와 같은 천체에서 방사선을 방출합니다. 또한 땅 공기 물과 같은 자연 환경에서도 방사능이 발생합니다. 땅에는 우라늄 토륨과 같은 방사성 원소가 포함되어 있으며 공기에는 방사성 물질이 포함되어 있습니다. 물은 땅과 공기에서 방사성 물질을 흡수하여 방사능이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    특정 장소를 확정 지을 순 없겠지만, 자연에 존재하는 라듐 혹은 우라늄 같은 분자량이 굉장히 큰 원소는 불안정하기 때문에 스스로 방사선을 내놓고 좀 더 안정적인 원소로 변환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.라돈은 자연적으로 지하 물과 토양에서 발생하며, 특히 광물질을 통해 실내로 유입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 도로나 각종 가구, 전자기기등에서도 방사선이 나올 수 있고, mri나 ct,x레이 등등 영상장비등에는 더 많은 방사선이 나옵니다.

    또한 항공기를타고 장거리여행을할 때 고방사성 지역을 지나며 피폭이 되기도 합니다.