아파트 베란다 샷시쪽에서 비가오면 물이 새는데 하자보수 책임은?

입주한지 14년된 아파트 입니다.

비가 많이 내리는 날이면 베란다 샷시 밑으로 물이 조금식 흐릅니다.

외부 실리콘이 노화 되서 그런가하고 샷시 업체를 불러 창호주변 실리콘 제거후 재시공을 하였으나

여전히 물이 스며 듭니다. 실리콘을 제거하고 보니 샷시틀 주변에 물이 잔제하고 있었으며 작업하시는분 말로는 외벽타고 스며든 비가 흘러 내리는것 같다고 합니다.

이문제는 골조 외벽이 문제라면 관리사무소에서 하자보수를 진행하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 저희도 동일한 하자가 있었습니다.
먼저 관리소에 연락해서 방문요청하시고 확인후, 외벽이면 보수공사업체에 의뢰해야 하고, 내벽쪽으면 직접 실리콘으로 막아 줍니다.

외벽틈을 타고 물이 들어오는 경우는 옥상에서 부터 밧줄을 타고 실리콘작업을 해야한다고 해서 비슷한 하자가 있는 가정에서 접수를 받아 놓고 날짜를 잡아 보수를 합니다.

저희는 다행히 아파트 도색과 맞물려서 별도 비용이 들어가지 않았지만 외벽보수는 개별비용이 발생한다고 합니다.

일단, 관리실에 연락해서 베란다를 보여드리고 의견을 들어보시기 바라며, 외벽공사가 필요하다면 업체 연락처를 받아 직접 연락하시든지 아니면 관리실을 통해 연락을 부탁드려도 될것 같습니다.
도움되길 바랍니다.

    저도 님과 같은 현상이 생겨서 자체 실리콘 땜빵(?)을

    했어요 외벽타고 흘러오는 물은 샷시틈에 실리콘 작업으로

    커버가 가능하실텐데요 왜냐하면 실리콘 노후화로 인해

    흘러들어오는건데 아마 시공이 제대로 되지 않아서

    그런거 같습니다 다시 실리콘 작업 꼼꼼하게 해달라고

    하세요 외벽에서 흘러서 들어오는걸로는 아파트에서

    보수 할건 없다고 보여집니다